副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

言語自聊:二噁英阻礙語言發展

【明報專訊】最近有化學博士在網上談到,催淚彈在高溫下可能釋出二噁英(Dioxin)。雖然現在的確如香港政府所說,未有文獻證實催淚彈會釋放二噁英,但要注意的是,二噁英的形成需要有機化合物和氯,再加上高溫燃燒;而催淚彈成分就包括了有機化合物和氯,碰巧最近警方又轉用中國製催淚彈,據說這型號的最高溫度可超越3000℃,遠比西方國家研製的高溫得多(一般約為400℃),這3個元素加起來,就有可能產生二噁英了。而且,有報道指出有港人患上氯痤瘡(Chloracne),一種因身體過量接觸二噁英而引致的皮疹,很難叫人不擔心二噁英在香港的濃度。

二噁英致癌 主要來自食物

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)在2016年發表了一篇針對二噁英對人體健康的文章,明確指出:二噁英為致癌的高度有害物質,尤其影響小朋友的整體發展。所以,今次就談談最近鬧得熱烘烘的「二噁英」。

既然說得上是影響小朋友的「整體」發展,語言發展照計也受影響。我本着查根究柢精神,回顧世界各國文獻,發現二噁英與小朋友的語言發展的確有關。挪威公共衛生學院(Norwegian Institute of Public Health)在1999至2008年間,進行了一個人口世代追蹤研究(Population-based cohort study),篩走早產兒和有先天疾病的小孩後,研究團隊追蹤了51,847對母親和小孩,跟進媽媽和小朋友的飲食,以及小朋友在出生首3年的發展。

為什麼挪威政府會關注二噁英?其實,人類主要吸收到二噁英的來源是食物。二噁英會首先被海洋微生物吸收,之後魚類吃了受污染的海洋微生物,然後海鷗又吃了這些魚類。而挪威的地道食物,正正就是三文魚、海鷗蛋、魚肝醬等等,所以食物當中的二噁英成分惹來關注。

調查:增語言遲緩風險 女生高危

研究發現,母親或小孩在飲食上接觸得愈多二噁英,小朋友在3歲時語言遲緩的風險愈高,同時小朋友的語言理解和表達能力變得較弱,亦即所說的句子會較短。這呼應了世界衛生組織的說法,證明二噁英會影響小朋友腦神經發展(Neurodevelopment)。另外,二噁英似乎對女孩子的語言發展影響更大,在飲食上接觸、攝取得較多二噁英的組別中,女孩子有嚴重語言遲緩的比率,遠比其他組別高。這些女孩子在3歲接受研究評估時,仍未能說出完整句子,研究團隊估計,這可能跟二噁英對女性荷爾蒙的影響更大有關。

如果,我說如果,這城市真的含高濃度的二噁英,作為家長的我們絕對要擔心。為了下一代,請停止過分使用化學武器吧!

文:Konnie姑娘(言語治療師、家庭輔導及家庭教育文學碩士)

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

相關字詞﹕語言發展遲緩 氯痤瘡 名人kol konnie姑娘 催淚彈 言語治療師 言語自聊 二噁英

上 / 下一篇新聞