副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

自在講媽:和而不同

【明報專訊】選舉日的周末翻天覆地,有人歡喜有人愁,我大概屬於歡喜那一類,屬意的候選人高票當選區議員之外,更開心的是投票過後,難得有時間可以回娘家探親,老老嫩嫩玩成一片成就一個親子同樂日。

難得的家庭樂

過去的社會衝突當然有影響我的生活,儘管已經扭盡六壬調動時間表,也難以克服跨區交通問題,是故雞蛋仔很久沒有回鄉郊圍村和公公婆婆見面。老人家當然掛念孫子,這個鬼靈精又善解人意,竟然開金口叫「公公婆婆」,大家聽到都興奮到尖叫,他也洋洋得意拍手掌一起大笑。圍村接近大自然,雞蛋仔能夠爬小山丘、抱大樹、數烏龜、彈螞蟻(可憐的螞蟻),自由自在地呼吸新鮮空氣,碰巧遇上野餐「溜鳥」的夫婦,雞蛋仔和他們四隻鸚鵡寶寶互動打招呼,嘻嘻哈哈身心放電,回程時候立即在車上熟睡打鼾了!

這張熟睡的臉蛋真是百看不厭,坦白說我很眷戀這種家庭樂溫馨的星期天。過去半年太多都是痛心疾首、緊張兮兮,電視播放無止境的暴力,親子時間會有莫名「倖存者罪疚感」,所以這個星期天的平靜更覺可貴。祖孫三代都有討論選舉議題國際時事、學生還是暴徒、黑警還是克制……討論敏感議題有沒有吵架?沒有。我們就是這樣平靜地交換意見分享近况,沒有用顏色標籤長輩,也沒有辯論比賽得失輸贏。為什麼可以「和而不同」?因為愛,一家人會要互相尊重。

減少怨恨 用愛說話

想當初和老公拍拖,大家就知道他是一個領洗天主教徒,我是一個皈依佛教徒,宗教話題總是針鋒相對,還未討論家應該設觀音像或是聖母像,簡單到初一十五吃齋菜,老公也會看不順眼皺眉頭。兩個人要走下去,就是一個愛字,你愛他/她就想辦法溝通、互相理解,不同的生活習慣可以慢慢磨合,但差天共地的信念只可以求同存異,用最大的愛去包容。

當然,你可以認為信仰又或者一些價值觀不容踐踏,那麼就請你小心選擇終身伴侶以及調整你的期望,因為一家人在一起就必定有價值觀的爭議,有時要取捨、要接納,把所堅持的價值觀放在首位,還是把家人的關愛放在首位,這也是一個生命課題。

政治一直影響生活,從來有政權和被管理的地方就有政治操作,只是甚少血淋淋的呈現在日常生活之中。區選之後可能引爆更多暗藏問題,不論是否關心時事,一家人吃飯無可避免都會討論,就請盡量減少怨恨放下成見,用愛說話。

文:彭梓雅

作者簡介:前懲教主任,放棄鐵飯碗轉型全職主婦,兼職實習社工督導/繪本伴讀導師/家庭輔導員。興趣廣泛,不務正業。最大成就是生了一個「雞蛋仔」,置了一頭家。

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

相關字詞﹕彭梓雅 自在港媽 名人KOL

上 / 下一篇新聞