副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

網樂天地:隔代養育令親子關係疏離

【明報專訊】有一天,網球場上一位祖母陪伴孫兒上網球班,除了在場吶喊助威之外,還三翻四次叮囑孫兒「不要跑得太快!」和「小心跌倒!」,令我亦感到壓力,餵球亦不敢餵得太遠。其後男孩真的在追球時不慎輕輕跌倒;雖然男孩隨即起身表示沒有大礙,但祖母堅持暫停男孩的一切活動,拉他到一邊由頭到尾檢查清楚,隨後發覺男孩膝蓋上有點擦在地上時留下的污漬,即時嚷着要去清理和消毒以防萬一。祖母無微不至的照顧固然是貼心,但這堂網球課我和男孩都感覺很不爽,大家表現也很拘謹。

孩子愛探索 老人家欲求安靜

香港生活節奏急促,很多父母都是在職人士,家中孩子很多時由長輩照顧,父母只能在下班後或節日假期才能與孩子共敘天倫。順理成章,孩子與祖母的關係更親密,對父母缺乏依戀感和安全感。但長輩精力有限,較喜歡安靜環境,而小孩子剛好相反,喜歡各種探索遊戲,完全由老人養育未必能滿足孩子的探索需求。

長輩是補充 不是替補

正所謂「家有一老,如有一寶」,長輩在家中,應是有效而又溫暖的補充劑,他們給予孩子更多的愛與關懷;但不應是主力照顧,那樣會使他們疲於奔命,同時他們採取武斷式關愛,甚至命令式管教,要孩子盲目跟從,最常見聽到「你還是小孩,你懂什麼!」、「我食鹽多過你食米」。

把握時間 陪伴孩子成長

建議家長要多花時間和心思與孩子一起玩,滿足孩子在情感和求知的願望,世界有賺不完的錢,但沒有不長大的孩子,再忙碌也要抽出時間陪孩子成長,對孩子來說,父母陪伴比物質更為重要,最快樂莫過於和父母在一起的時候。

文:謝昫光

作者簡介:專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練,能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力。

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

相關字詞﹕謝昫光 網樂天地 名人KOL

上 / 下一篇新聞