副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】■思百德以英語教學 學中文可考慮明雅

問◢ 囡囡準備入明雅國際幼兒學校K1全日班,但擔心中文程度不足以應付升小競爭;另外也考慮思百德國際幼稚及幼兒園,其中也是擔心中文學不好。我們升小目標是國際學校或直資小學,請問如何選擇?

答◢ 明雅國際幼兒學校有中英雙語課程及全英語國際課程,而思百德國際幼稚及幼兒園以IB(PYP)國際文憑(小學課程)為藍本,並附加普通話活動,該校為IB候選學校,經審批後才能正式成為IB幼稚園。如果你希望囡囡學多些中文,可以考慮明雅中英雙語課程,思百德的第一教學語言為英語,普通話是附加,不符合你的要求。

■德寶中英教學遊戲為本 已獲取錄可優先考慮

問◢ 本人女兒將於2020/21學年升讀PN(學前班), 正在考慮選校問題。選校上主要考慮1)本人兩夫婦都是在職家長,因住將軍澳區,所以主要考慮區內全日制幼稚園; 2)因為女兒性格活潑好動,考慮會否較適合哪些從遊戲活動中學習的幼稚園;3)希望有較好語境讓孩子從小學好兩文三語。

暫時獲德寶英文幼稚園(將軍澳富康)取錄,亦有報考英藝幼稚園(將軍澳)及綠茵英文(國際)幼稚園暨幼兒園。請問如何選擇?

答◢ 將軍澳富康的德寶英文幼稚園按兒童身心發展編訂中英雙語課程,以遊戲為本,並以主題形式教學,其他兩間大同小異,亦採用兩文三語教學。既然已獲德寶取錄,可優先考慮。

■旅港沒宗教背景 20分入讀機會大

問◢ 小女為2017年出生的細B,有荃灣葵青住址,準備投考K1,沒有讀PN(學前班),計劃將來入讀津貼小學,如選40校網旅港開平商會學校有20分,選65校網中華基督教會全完第二小學亦有20分。請問在此條件下,選幼稚園有何建議?小女屬觀察型,會坐定定閱讀,目前已熟讀圖畫故事超過80本,能以童語講出每本圖書內容。有見旅小近年深受歡迎,擔心將來持20分亦未能入讀,請問應該報讀「谷校」準備叩門之用嗎?

答◢ 用世襲超額收生排位法,40校網之旅港開平商會學校在21所小學第8,而全完第二小學在65校網13所小學排第6。但旅港沒有宗教,你女兒有20分已經很高,應該有九成機會。全完名氣不及旅港,20分亦有八九成機會。既然兩間都有很大機會被取錄,應該不需要報讀「谷校」準備叩門之用。

文:趙榮德

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

上 / 下一篇新聞