副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

問專家:孩子扭看電視不停哭 遊戲中培養不同興趣

【明報專訊】問:我的小朋友現時14個月大,因為婆婆公公體力有限,所以每當照顧不到他,便會開電視給他看,以致他經常自己拿電視遙控器給我們,要我們開電視給他看,不給的話便不停哭,甚至躺在地上哭鬧。我試過叫他不要再哭,也試過摟住他讓他停止,但每次我一說話,他便哭得更厲害,哭累了便睡着。有時候帶他上街也一樣,去到超級巿場,見到想要的東西,未懂說話的他便給做一個「please」的手勢,要我買給他,如果我不買,他又是大哭。請問我應該怎樣教他呢?

答:讓我們先了解一下孩子的生理發展。在14個月大,即1歲左右,幼兒慢慢學習走路、說話,這些都是一個信號,告訴爸媽他開始學會獨立,所以會不斷測試自己的能力,亦包括測試父母和照顧者的底線。這種父母眼中的所謂「野蠻」、「麻煩」行為,只不過是他們需要靠自己探索世界的一種成長任務,並非要與父母對着幹。可是另一方面,很多事情他們還未有能力自己應付,仍然需要依賴父母幫忙,要在成人身上得到安全感。所以,他們既不想聽父母話,又想要父母幫手,這時候,父母便應按着一個大原則去管教孩子:引導他們什麼是可以做,什麼是不可以做。

父母忌情緒失控 語氣溫柔而堅定

從這個案看,先說看電視的問題。父母可制定一個時間表,因為孩子還小,時間表可以用非文字表達,如用照片、圖畫代替。上面指出每天什麼時間可以看電視,當然,孩子未必會立即明白,這也不是容易執行的,但只要大人是按照規律進行,持之以久,他便會慢慢掌握時間表的運作。此外,家長亦可嘗試用大量遊戲去取代看電視,從遊戲中為他培養和建立不同興趣,即使家長忙着洗菜,可給他一棵菜把玩;忙着洗衣服,又可以給他一條毛巾摸摸,總之,讓他忙着去玩、有趣味的學習,都可以使他忘記了看電視。

至於扭計要買東西,家長可預先與他說明原則,「今天只買媽媽要的東西,如果你不扭計買東西,便可以去公園玩……」到超巿時,又再說一次。只要他做到,便給他一個即時獎賞,如他喜歡的小零食、遊戲等,讓他明白這個邏輯。若他仍然哭鬧,記着用溫柔而堅持的語氣,告訴他明白他不開心,讓他站在一邊哭,給他一個時限,如半小時,在之前不要不斷問他是否哭夠。家長勿因小朋友哭鬧而自己情緒失控,因為你愈兇惡,孩子愈會捍衛自己的權力,與你硬鬥。只要他明白扭計是沒有用的,下次便不會再犯了。

文:顏燕雯

資料提供:香港小童群益會(港島東區及營舍服務)服務總監王美玲(註冊社工)

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com或傳真至2898 2537

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

上 / 下一篇新聞