副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

媽媽群組:售出作品 建立自信 小手作凝聚媽媽助減壓

【明報專訊】媽媽這角色殊不簡單,除了是家中大廚、家務主理員,也是孩子私人護士、補習老師和人生教練。可是,在照顧家人以外,媽媽們可有想過為自己緊張的生活調劑一下嗎?有一群媽媽透過她們的小手作聚集起來,互相扶持鼓勵,為忙碌的家庭生活帶來多一份滿足和喜樂。

文︰顏燕雯

不說不知,很多媽媽都是手作高手,她們可以為孩子縫補衣服、教子女做美勞功課,或者隨手便可織出一件「溫暖牌」。只是她們擁有這樣的能力,卻不知道可以把手藝提升到另一個層次。

「自由人Bless, so free」計劃召集人陳渝英(冰冰)除了教授兒童藝術和情緒課程,亦經常與不同機構合作,在工作及社區服務上,她接觸不少基層婦女,心中一直有個想法,就是想為基層婦女服務,例如教她們做手作,讓她們有一技傍身之餘,亦可增加家庭收入。「有一次有人邀請我探訪基層婦女,我才發現,她們最需要的,其實未必是金錢上的支援,而是希望有人了解她們、明白她們,以及得到別人的關懷。很多時候,她們每天都是盡心盡力去照顧家庭和小朋友,情緒上可能會有很大波動,會激心、會內疚,可是透過手作,卻發現有治療和紓壓作用,於是便有成立這個組織的概念。」

冰冰召集了一班喜愛做手作的媽媽,她們都有自己不同的興趣和強項,有人會用環保物料製作髮飾,有人會做滴膠耳環,有人則擅長鈎織。她開設了facebook專頁,為各位媽媽提供平台去展示和出售自己的作品,又會舉辦工作坊及以計劃名義參與各種市集,讓媽媽們有機會互相學習、支持,另一方面又可紓緩家庭經濟壓力,建立自信。

作品獲青睞感滿足

「其中一位媽媽於我們專頁中售出她第一件貨品時,感到非常開心,那是一條企鵝吊墜頸鏈。記得她說,在家中製作這飾品時,女兒還以告誡的口脗叫媽媽『不要做這些無聊的東西』,令媽媽開始懷疑自己是否要花時間在手作上。但自貨品售出後,她因為有人喜歡自己的作品而感到很滿足,女兒亦開始改觀,更與媽媽一同合作改善產品質素。」冰冰說,最初目標的確是幫助基層媽媽,後來也不再局限於這界別,只要是喜歡手作,有共同理念便可加入。

「她們有些是沒有經濟壓力的,只是全職媽媽,在生活中想找尋一些紓壓空間。老實說,賣出的產品,未必可以幫她們餬口,也有人不把手作拿出來賣,純粹自用或送給朋友。重點是她們在這裏不會再感到孤獨,大家在平日溝通時談談湊小朋友、談談日常生活,感到有人與自己同行。」

主張公平貿易 免被剝削

有些媽媽的手作非常精美,如YYmama的鈎織作品每次一拿出來,媽媽們都會愛不釋手。YYmama有一個9歲的囡囡,她指自己在中學時已喜歡做手工和編織,更會為囡囡織很多頸巾,「她是我的fans,平時會要求我給她織什麼,我便去學,趁她上學或晚上睡覺後我便製作,每天約花兩三小時去做。」兩年前,她開始把自己的作品放上網跟人分享,除了頸巾,還有手袋、洗碗布等。朋友叫她試試拿到網上賣,後來認識冰冰後,她便透過自由人平台出售自己的產品,「相比自己個人的平台,在群組內會覺得更能得到別人的認同和欣賞。我試過自己賣產品時被壓價,又說你的產品不值這個價錢,感覺並不好受,但這裏得到很多人支持,令我更有動力去製作,要不然,我會覺得有些孤單」。冰冰說,有時為媽媽們的產品定價會有一番掙扎,「定價太高的話,我們又未必吸納到那個消費層,但若太低又不想,因為那些始終是媽媽們的心機」。她主張公平貿易原則,目的是減少貿易過程中對生產者的剝削,保障媽媽們有合理的工作環境與回報,有尊嚴地生活。

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

上 / 下一篇新聞