副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

上一課:配合戲劇學建築 為山區童築起流動校園

【明報專訊】對香港的學生來說,返學上堂是理所當然的事,不過,對山區的孩子而言,返學並非易事。我們遠在香港,究竟如何幫助他們?PMQ舉辦的「Yes! Kids Can 敢創校園計劃」便以這個問題作背景,帶領孩子設計流動學校,協助山區小孩,之後更以戲劇方法表達自己的設計理念,過程中既能體驗設計滋味,也可學到表達技巧,增加自信。

繪平面圖 組裝立體模型

「Yes! Kids Can 敢創校園計劃」是專為小三及小四學生而設的創意課程,負責今次課程的創意團隊成員之一賴閃芳,畢業於英國University of Exeter,就讀舞台實踐藝術碩士的她,是自由身戲劇顧問。她稱課程總時數為20小時,分5節,開始時會以故事形式講解,內容是山區有間學校倒塌,要求孩子設計一間流動學校,方便來往山區。不過,設計前學生要先了解不同科目的需要,因此要分組訪問不同學科的4名老師,分別是數學、常識、體育及視藝科。

之後,學生要製作小模型,由平面設計開始直至製成立體模型,最後導師會把組內孩子的構思,各取優點集結成為一個設計。到第三堂起,學生便要動手做出流動學校,最後一堂,每組成員一起以戲劇手法來演繹設計意念。

現時全港共有4間學校參與這個課程,每間約24名學生參加,天主教佑華小學是其中之一。採訪當日,正是課程的最後一堂,記者踏進小學禮堂時,發現場內有多個紙皮模型,每個體積都有一個行李箱大小,要數名小孩合力才能夠搬得動。

掌握建築概念助創作

另一名課程負責人楊建邦是英國註冊建築師,近年積極發展建築美學,在多個海外建築比賽上奪獎。他指出,每個流動學校在設計上,都包含多個建築理念,如伸縮設計及多功能等,希望小孩透過認識建築的基本概念,有助日後的創作培訓,「他們學習的建築概念中,可學到觀察四周、空間感、比例等,有助未來創作發展。」

不過,建築學深奧繁複,要孩子理解並非易事,所以賴閃芳會先從戲劇及遊戲入手來教導,「一開始不是學習設計的理論,反而叫他們用戲劇的方式,例如用自己身體扮成一張椅,有助了解大小及比例的基本概念」。

放膽嘗試 擴闊眼界

賴閃芳解釋課程有助提升孩子知識外,也能增加自信。她舉例以戲劇方式,可鼓勵孩子表達自己。而記者在現場所見,當每組以表演方式介紹設計理念時,每個小朋友也表現自然,信心十足。楊建邦也說,學生在製作流動課室過程中,不時要用上他們日常少接觸的工具,如𠝹刀等,「因此未必能運用自如,有一定的難度,但最終他們都可應付到。這個過程能慢慢建立自信、放膽嘗試,更可提升自己的要求,因透過工具可做得更好」。

今次的活動得以順利舉行,也有賴天主教佑華小學的全力支持,校長黃玉嬋指出,學校向來重視創意培訓,是次與PMQ合作,可以把不同的藝術工作者帶入校園,不止是「教創意」,而是以多元藝術經歷,激發孩子的創作力。她也認為,創意有助解決學習上的問題,例如用特別方法如唱歌,可令他們記憶更多生字,同時也可處理生活上的難題,以改善環境。加上他們可從生活中發掘不同的可能,除了增添生活樂趣,也累積正能量。

文︰許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

上 / 下一篇新聞