副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周FOCUS.採訪手記:郁身郁勢上堂更專注?

【明報專訊】上期很高興,有機會參與採訪全港首間引入「動感教室」的學校——聖文德天主教小學。這個訪問,記者足足期待了幾年。

話說三年多前,記者修讀過一個遊戲治療課程,治療師曾談及不同學習類型小朋友的需要,令我印象最深的是「動覺學習型」,因為小女正是治療師口中那種「郁身郁勢」、難以坐定定的孩子。不知怎的,她的屁股好像有蟻咬般,不喜歡坐下來,即使做功課也是跪在椅子上,有時索性站着做。

當時治療師提議我在家中買一個fitball給她作專屬「椅子」,還說外國很多課室也這樣,與其學生在硬板櫈上如坐針氈,倒不如讓他們在fitball上彈着上課。然而,香港的學校向來比較傳統,只會鼓勵學生坐定定聽書,總之坐定定就是乖,「郁」就等於「曳」。所以,我一直思索,香港有可能像外國般出現「動感教室」嗎?

苦等幾年,終於給我遇上港版「動感教室」,而聖文德天主教小學所添置的「彈性座椅」(Flexible Seating),更不限於fitball,還有踏板桌椅(Pedal Desk)、搖晃椅(Wobble Chair)和「龜殼」(Green Rocking Turtle Shell),讓我大開眼界。有了這些非一般的「椅子」,學生便可按自己喜歡的坐姿去坐,不再侷促於「雙腳踏地,手放大髀」了。期盼能藉這次的專題報道,推動更多學校建立「動感教室」,那就是芸芸學子之福了!

沈旭暉太太分享育兒觀

題外話,假如你是《Happy Pa Ma教得樂》的忠實粉絲,一定留意到我們又有新專欄作家加盟了。沒錯,說的就是Hello Bonnie!這位兩女之母、多職媽媽,又是中大社會科學院客席副教授沈旭暉背後的女人,每天都在工作、讀書、媽媽、妻子的角色中努力掙扎,非常不容易。想知多些Hello Bonnie的育兒觀,便要留意她日後的專欄了。

文:沈雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

上 / 下一篇新聞