副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

和你傾:同理心對話 關心孩子所關心

【明報專訊】無論我們多疼愛孩子,但如果對話當中欠缺同理心,一切都是徒然,他們不單不會感受到我們的關懷,甚至會抗拒接觸。就不同的情境,《錦囊》分享了不同的「同理心對話」,不妨一起學幾招!

˙開展對話時,可以從你的擔心和關懷開始,例如︰「你好像悶悶不樂,有事情困擾你嗎?」

˙容許對方未準備好分享感受,可以這樣說︰「有時說出自己的難題或情感並不容易的,這刻如你未想討論,是可以的。」

˙主動聆聽,反映感受。例如︰「聽起來,你似乎正面對非常困難的時刻,找不到出路。」

˙就算不認同對方的看法或行為,先不加判斷,不討論觀點和看法,並避免給予意見,應從對方的角度了解他/她所面對的問題及重視其感受,可作這樣回應︰「你心中好像有很多憤怒,是嗎?」

˙未必需要為對方的問題提供答案,有時可以承認自己不知道,或不懂回應。例如︰「你面對的問題實在不容易,我聽了都感到不知所措。」

■話你知

「安心穩步」(Grounding)練習

每當感到恐懼、焦慮時,這個小技巧有助我們在短時間內令心神平靜下來。首先站穩或坐好,先慢慢地望望自己四周,用眼睛仔細地觀察身邊的5件物品,再用手去接觸4件物品,用耳朵去聽當下3種聲音,用鼻子去分辨2種氣味,如果可以,最後用口去嘗嘗1種味道,將心神帶回到當下。

想了解更多《情緒支援錦囊》的內容,或索取完整版本,可瀏覽bit.ly/33hMigC

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

上 / 下一篇新聞