副刊

Happy PaMa 教得樂 第270期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

情緒支援:社會動盪孩子焦慮易哭 分散注意 同理心療傷

【明報專訊】社會紛亂,牽動無數香港人的情緒,青少年固然首當其衝,但小朋友面對一幕幕震撼人心的電視畫面,他們所受的創傷亦不宜低估。關懷及支援我們情緒受傷的下一代,成為當下家長或教育工作者首要任務。

文︰沈雅詩

自今年7月開始,念小六的陽陽(11歲)就經常坐在電視機面前留意「反修例」運動的新聞,情緒亦大起大落,令媽媽Jo擔心不已。「元朗7‧21白衣人襲擊事件那次,他哭得很厲害,不斷問我香港為什麼會變成這樣,更說要離開香港,當時他提議我們一家人移民,但現實上,我很難答應他。」

別以為11歲只是個小人兒,其實不少小學生也很關心時事,像陽陽和他的老友,便經常透過WhatsApp群組互相傳遞網絡消息。「現在很多小朋友,思想都很成熟,家長亦很難阻止他們接收資訊。」

留意壓力反應表徵

這場社會運動持續了近半年,不斷發酵,陽陽的情緒也一直被牽着走,Jo透露,兒子最近便曾代入理大留守者的角色,「他說換着是自己亦不會走,因為年輕人沒有做錯,不應該被捉去坐監」。作為媽媽,Jo唯有借機教兒子做人處事要「be water」,不要太偏激,也鼓勵他多想想香港仍然有很多好人好事,別太心灰。

香港中華基督教青年會輔導組主管兼臨牀心理學家余欣泉指出,近月的社會事件,很多人都有情緒壓力,小孩子亦不例外,「兒童常見的壓力反應表徵包括有情緒不穩,例如容易煩躁、有攻擊性、易喊等,又或是特別容易驚慌,常說怕黑、怕獨處、怕鬼怪。孩子也或許會不斷重複問有關事件。此外,專注力、睡眠質素、食慾等亦可能受到影響。」而幼童甚或出現倒退行為,例如遺尿、吮手指等,亦有更大的分離焦慮。

引導孩子說出感受

如果小朋友有上述徵狀,余欣泉建議家長先引導他們說出感受,「孩子的想法很直接的,假如他說『驚』,要走、要離開香港,意思是他有所憂慮、不喜歡這個地方,但背後原因是什麼呢?家長需要去發掘」。

她補充,兒童的發問,很多時都與擔心有關,家長不妨直接反映並回應他們的擔心,例如︰「你是否擔心我們會受傷?」而家長亦可以用肯定的語氣,例如︰「爸爸、媽媽會懂得保護自己的」、「我們會保護你」等話語,來幫助他平靜下來。此外,多擁抱、多牽孩子的手,也有助增加他們的安全感。

為回應當前社會的需要,香港中華基督教青年會輔導組參考中外研究資料,最近整理出《情緒支援錦囊》(下稱《錦囊》),希望能幫助大家一把。「雖然面對壓力事件,每個孩子的反應都不一,但還是有些大原則和技巧,可以作借鏡的。」余欣泉說。

中小學生看新聞 家長陪同

她又特別提到此段時期接收新聞資訊的問題,「如果是5歲以下,我會建議家長盡量禁止他們接觸,合家歡時段不宜看新聞報道,更加不要看直播新聞了;但小學生、中學生的確很難避免,那便唯有盡量陪伴他們一起收看」。惟余欣泉提醒,假若發現子女的情緒實在太繃緊,便有需要協助他們抽離,「家長或許要限制他們追新聞、追網絡消息的時間,例如規定每天只可以看手機一小時,其餘時間鼓勵他們多做其他有興趣的事情,分散注意力,盡力維持過往的生活規律」。

至於青少年,他們常見的壓力反應,以及家長的處理手法,都跟兒童有少許分別,余欣泉提議可參考《錦囊》的貼士。

青少年常見的壓力反應,包括︰

˙出現抑鬱的徵狀,包括情緒低落、沉默、抽離、孤立自己

˙常沉思有關的事件,易感絕望、沒有將來

˙在朋輩、家庭中變得易發脾氣、激動,甚至疏遠

˙對將來變得十分焦慮

˙對有關事件感到不合常理的內疚、羞愧

˙身體會出現病痛,如肚痛、頭痛、便秘,甚至停經

˙出現沉溺行為,如上網、打遊戲機、飲酒等

家長或教師可作的支援,包括︰

(1) 輕輕拍青少年膊頭,表示關心;如青少年想哭,可借肩膀讓他哭

(2) 他們未必願意立即敞開心窗,可以就着其他生活瑣事先打開話題,再探討大家近日看到或經歷過的事

(3) 如他們出現較多情緒徵狀,可提醒減少接收資訊,例如只瀏覽最多一至兩個可靠的媒體,並減少WhatsApp、Telegram裏群組的數量

(4) 如青少年情緒激動,讓他們透過講出心聲而梳理情緒;不需要完全認同他們的看法或激烈的感受,但可以表示明白及理解,並鼓勵他們留意安全

(5) 如彼此看法不同,以青少年的情緒感受及安全為關心重點,勿嘗試說服或批判不同的看法與感受

(6) 可一同作其他輕鬆的活動,如玩桌上遊戲、看電影、烹飪等,讓彼此可以休息一會

[Happy PaMa 教得樂 第270期]

上 / 下一篇新聞