副刊

好生活

下一篇
上一篇

新款中式家具:實木環保 可循環再造

【明報專訊】除了紅木,也有設計師用其他種類的實心木、以榫卯原理製作新款中式家具。家具公司HANC負責人魏忠漢曾修讀建築,對中國榫卯建築設計有研究。「香港人未必有機會在用榫卯裝組的木建築物中居住,但家居也可擺放典雅的木家具。」以夾板或纖維板生產的家具價格便宜,但一般使用幾年後板材會彎曲,破損後便不可重用,而實心木卻可循環再造。「古代工匠會用折斷的樹幹取材製作木樑,當木樑破損後可拆出來改裝成木門,木門破損後可改裝成椅子。實心木製作的家具可用20年以上、破損後可修補,可鼓勵人珍惜木材。」

魏忠漢重視設計,他創作的一款黑胡桃木女官帽椅貼心又貼身。「官帽椅是明式家具的經典類型,是男性的權力符號,男性坐上後散發威武的感覺,所以較一般座椅高大,坐上後雙腳離地,需加放腳踏。「這張椅是我給媽媽設計的。為貼合女性嬌小體型,把它設計成54厘米闊、50厘米深、81厘米高。椅子精巧貼身,體積細小不浪費空間。」他說黑胡桃木雖不及紅木珍貴,但也是優質的實心木材,加上軟墊後感覺較時尚。

上 / 下一篇新聞