副刊

由我帶路

旅遊

下一篇
上一篇

漫步城西 登高尋舊香港

【明報專訊】香港這個彈丸之地,摩天高樓與青山綠水近在咫尺,從繁華鬧市走到充滿歷史遺蹟的山中林間,也不過數十分鐘步程。今次找來社交平台「山女行」創辦人林曉欣(Ebee),帶我們從堅尼地城出發,向山上走,沿途探索魯班先師廟、松林炮台、山頂花園及舊總督山頂別墅守衛室,慢慢細味香港舊貌。

擔任山藝助教的Ebee,行山資歷逾10年,踏遍香港各區山路,也曾挑戰海外山頭,包括登上日本富士山(3776米)和位於俄羅斯的世界七大高峰之一厄爾布魯士山(Elbrus,5642米)。Ebee在西環一帶長大,對這區充滿感情,不時上網蒐集資料,認識自己社區的歷史。今次她介紹的路線,是由市區走入山間,她強調,沿途有不少美景及歷史遺蹟,邊行邊看,不會太辛苦,新手也應付得來。

邂逅「太白」 訪百匠之師

一行人由堅尼地城港鐵站科士街出口起步,向石山街方向進發,轉入李寶龍路,沿途經過「太白臺」。Ebee指「太白臺」以詩人李白(字太白)命名,為西環七臺之一。但什麼是「七臺」?她解釋:「堅尼地城位於山上,以前居民為了建屋,便要開拓平地,在山上被開拓的平地,叫做『臺』。整個區共有7個平地,所以叫『西環七臺』」。

這處雖屬市區,但環境卻出奇恬靜,大家拍照留念後,繼續前行,向第一個checkpoint——魯班先師廟的路標方向行,約5分鐘便到達。Ebee介紹,魯班是「百匠之師」,一直被建築和「三行」工匠供奉為祖師。「魯班先師廟於1884年建成,是全港唯一供奉魯班先師的廟宇,屬兩進式建築,廟內有大量建築裝飾,包括壁畫、石灣陶塑及泥塑等,現為一級歷史建築。」鬧市中看到這古色古香的廟宇,其莊嚴氣氛令人說話時不自覺降低聲浪。

我們接着沿廟旁走到薄扶林道旁一條樓梯,Ebee提醒我們這段路開首有200多級梯階,是整個行程中最「艱辛」的一段。一路上,大家談談笑,不時停步飲水小休,不經不覺便「捱」過了,到達第2個checkpoint松林炮台。

松林炮台建於1903年,是本港最高的海岸炮台,當時用作守護附近水域。「這裏曾改裝成防空洞,但二戰時受日軍空軍攻擊破壞嚴重,至今天已變成 松林廢堡歷史徑,納入龍虎山郊野公園的一部分。」炮台保留得相當完整,大家可從中了解當年香港的保衛設備。

花園涼亭 英式氣派中放空

越過松林炮台,向山頂路標方向前行,在夏力道涼亭附近轉入盧吉道旁的樓梯,不久便到達另一個checkpoint「山頂花園」(又名山頂公園)。Ebee指這處原址為港督的山頂別墅,但於1946年拆卸,至1970年代政府發展這處為山頂花園,更配備涼亭、停車場及小賣店等公共設施。「在涼亭上可看到開揚景觀,建議大家可在這處休息及影相打卡。」

山頂花園有大片草地,亦建有維多利亞時代風格涼亭,充滿英式氣派。山頂花園同時屬寵物公園,所以很多人也在這處遛狗,任由牠們在園內奔跑,看着可愛的狗兒在草地上追逐,真可令人暫時放空,身心休息。

雅致守衛室 新古典建築風格

小休過後,Ebee帶我們越過公園,走向最後一個checkpoint——舊總督山頂別墅守衛室,「雖然山頂別墅清拆了,但卻保留了一間守衛室,更於1995年被列為法定古蹟」。縱使公眾不能入內參觀,但守衛室屬於新古典建築風格設計,部分牆角屬圓角,外觀雅致,大家在這處觀賞,既可認識當年香港殖民地的歷史,也可欣賞悅目建築設計。我們打卡留念後,便沿柯士甸山路落山,走到今次行程的終點站:山頂廣埸。

值得一提,今次的行山旅程,Ebee不時在路邊草叢發現多顆紅色圓鼓鼓的植物——紅苳蛇菰。她解釋,「這些是本港原生植物之一,也是寄生植物,會從其他植物根部吸收養分」。這些蛇菰顏色鮮艷而形狀特別,我們見到紛紛影相留念。可是Ebee再三叮囑,因坊間有傳食用蛇菰可壯陽,傳聞真假她不評論,但為免被人採摘,建議我們不要公開蛇菰的生長位置,若大家行這段路時有幸遇上這種外形可愛的植物,切記眼看手勿動。

■行程

起點:堅尼地城港鐵站科士街出口(10分鐘)→(1)魯班先師廟(30分鐘)→(2)松林炮台(30分鐘)→(3)山頂花園(5分鐘)→(4)舊總督山頂別墅守衛室(10分鐘)→終點:山頂廣場

全長:約5公里

需時:約1.5小時(不連拍照)

交通去程:堅尼地城港鐵站C出口

回程:乘纜車或巴士回市區

文:許朝茵

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

城西登山時光倒流百年bit.ly/2DuyBk1

上 / 下一篇新聞