副刊

健康

下一篇
上一篇

情緒診所:走出躁鬱 復元經驗引領同路人

【明報專訊】每個人都有可能墮入人生低潮,精神病康復者也是如此。如能將自身的艱苦經歷轉化成人生智慧,透過不斷學習與分享,積極裝備自己,終有一天,復元人士也能發揮所長,勉勵同路人繼續向前,以實際行動回饋社會。

個案

1990年代初,Domi畢業於香港大學後獲聘於一所名校教授英文,他滿腔熱誠正要實踐所學之際,卻被隨之而來的病况打亂。教師工作排山倒海的壓力,加上當時受政治環境影響,Domi病情一觸即發。他患上躁鬱症,往後20餘年,間或需要入院接受治療。

經歷發病與治療的起伏人生,Domi從未放棄自己,曾經任職不同工作,更加積極地活出自己的價值。及至近年,他報讀思健學院的「朋輩支援課程」,同時修讀「身心健康行動計劃證書帶領員」及其他課程,學習應付生活中不同變化,維持良好精神健康狀態,亦為保持競爭力做好準備。後來Domi獲聘為新生精神康復會過渡期宿舍「天悅宿」的朋輩支援員,在職場上發揮所長。

助認識社區 陪覆診出庭

朋輩支援員的工作是透過個人復元經驗及「過來人」的角色,與服務使用者同行,提供支援和分享經驗,從而促進彼此復元。Domi會帶領不同復元人士認識社區,帶他們參加求職面試、到醫院覆診或到法庭出席聆訊;亦會了解他們的用錢習慣,助建立理財概念,以免他們入不敷支。在公眾教育方面,Domi不時與不同背景的受眾如醫科系及社工系學生、公眾分享他的復元故事,讓外界加深對精神病的了解。他亦會協助組織小組活動,進一步開拓朋輩支援網絡,透過日常接觸與對話,鼓勵復元人士放眼當下重拾自信人生。

如今,Domi能夠坦然面對患病經歷,亦感恩能夠在人生下半場用一己所長及人生智慧,幫助其他有需要的人。他認為,自己的生命經歷有助他擔任朋輩支援員時,能夠從復元人士的立場看待事物,理解他們所想:「我認為能夠為復元人士帶來快樂、幫助他們發掘自己的長處,是非常有意義。我希望成為復元人士的楷模,讓他們看見希望,也相信自己能夠做得到。」

文:鄺嘉欣(新生精神康復會思健學院計劃主任,註冊社工)

相關字詞﹕天悅宿 社工 情緒診所 精神病康復者 朋輩支援 復元 躁鬱症 新生精神康復會 精神健康

上 / 下一篇新聞