副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

單身觀察:劏房有無影響區選?

【明報專訊】當日請師傅上門換木門門鎖,他劈頭第一句就問:劏房呀?的確,上租屋網一看就知油尖旺區好多劏房出租。只要細心留意我自己所住的大廈信箱,就會見到一戶被劏開好幾伙,到樓層一掃,發現幾乎每個單位都被劏開兩至四伙。

根據統計處2016年中期人口統計,香港合共有20.97萬人居於劏房,其中39%為25至44歲人士。反映劏房密集的地區,似乎勢必會拉低居民的平均年齡,究竟會不會影響區選結果呢?以身處的大角嘴為例,在剛過去的區議會選舉,油尖旺區櫻桃選區由報稱獨立的51歲鍾澤暉擊敗30歲公民黨成員伍僥敏,成功連任,二人票數僅差296票。

和鍾澤暉傾過,他說自己住在大角嘴已40年,這區的確有好多劏房,亦感覺愈來愈多年輕人搬到此區。「不過,大角嘴以前都有好多板間房,我自己都住過,但就無間得咁『四正』,而且要共用廚房和浴室。」他說平時主動接觸他的劏房戶不算多,始終年輕租戶遇到問題傾向自行找尋解決方法,除了會有一些較為年長的劏房戶找他幫忙填表申請公屋。他說實在好難估計有多少年輕人投他一票。

據我的觀察,這一年以來,他的區議員辦事處每日都聚集了前來量血壓、食吓嘢和傾吓偈的老人家。而他亦算勤力,幾乎日日都會回辦事處,亦不時會抹抹玻璃。在10月初,他的辦事處落地玻璃被打碎,散落一地。

上 / 下一篇新聞