副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

一個人的:換門鎖鎖膽 其實好容易

【明報專訊】搬過幾次家,總結出新居入伙必做兩件事,一用煙霧殺蟲劑徹底滅蟲,二換門鎖,因為你永遠不會知道前租戶或業主究竟有幾多條後備鎖匙。

回想當天剛搬進大角嘴,因為貪方便、貪快兼且對自己無信心,所以請來樓下五金舖師傅換鎖,被開價800元更換家中木門鎖膽,更被「兩道門換其中一道得啦」說服而未有一併更換鐵閘門鎖。

現在作者想起,心口仍然隱隱作痛。

眼見鐵閘門鎖愈來愈難扭開,而且有安全隱憂,終於下決心自己換鎖膽。

一個鎖膽 相差幾百元

網上教學多數是教授自行更換圓珠鎖的房門鎖,家中大門和鐵閘的換鎖教學欠奉,令作者自行換鎖前都有點緊張。幸好,動手去做,發現拆鎖非常容易,簡言之就是扭鬆所有螺絲,通常先扭鬆屋內再到屋外。要留意的地方是小心保管所有配件,如鎖身、鎖膽、鎖芯與螺絲,因為舊鎖膽螺絲是可以重用在新鎖膽的。

由於門鎖種類和尺寸五花八門,單靠口講難以形容,因此最好帶着整個舊鎖膽去五金舖配新鎖膽。一般人實在難以辨認自己家門是屬於哪一種鎖,請教過五金舖師傅才知道我的鐵閘鎖膽屬於普通三開鎖。

買鎖膽必須要格價!一個三開鎖鎖膽,大角嘴五金舖索價350元,旺角上海街賣70元!相差甚遠。不過,前者聲稱品質高,後者則說是普通貨,由於作者考慮到之前已經更換了比較高質素的木門門鎖,因此選擇了70元的Rabbit牌鎖膽,大家亦可視乎自己需要選擇。

點解收咁貴?體諒吓,現在只做鎖匠搵唔到食

從事35年開鎖行業的香港鎖匠從業員協會黃瑞昌會長說,基本上所有門鎖都可以自己更換,因為現在大部分門鎖都是利用人手安裝螺絲,而且大多數人都會保留鎖身,只更換鎖膽,即是入鎖匙的零件。不過,亦有特殊例子,例如有部分趟閘採用十字鎖,鎖連鐵閘經燒焊製成,因此一般人難以自行更換。

他指出鎖膽價錢差距可以很大,有些便宜至數十元,亦有些幾百元不等,視乎鎖膽材料、美觀程度和安全性,「一般來說國內做的膽平啲,如果來佬膽,如以色列MUL-T-LOCK或者美國Medeco鎖就會貴啲」。他稱,一般來說,油麻地等舊區,鎖匠上門換鎖人工連材料費收費大約300多元,鎖膽價值約100元,人工賺200元左右,不會太貴。

既然自己可以換到,為何師傅收費咁貴?黃瑞昌嘆道:「嗱嗱嗱嗱嗱,收得貴是有原因的,一來因為舖租,二來是人工。而且以前做鎖匠真的搵到食的,但現在你發覺有沒有人專門只是做鎖呢?沒有,會一併做水電和裝修,現在做這行一定要多元化發展才生存到。」他說以自己為例,現在除了開鎖,亦有開班授徒。

「無計」,他說。現在多了劏房,屋子被間細,房間多了,門鎖多了,生意自然多了?他慨嘆現在資訊發達,好多人都會自己看YouTube嘗試更換鎖膽,因此生意反而少了。「不過多了人去學開鎖,當一技傍身,多了人做兼職鎖匠。」

邊種鎖最難爆?老虎鎖算穩陣

黃瑞昌指出,坊間大門門鎖一般分成四大類,包括數十年前舊式屋村多數採用自動鎖(俗稱揹仔鎖),以前「興過一輪」的老虎鎖(圖A),但因為外觀欠佳,已漸被淘汰,現在新樓多數安裝大手柄的套裝鎖(即作者木門門鎖),或者市面上愈來愈多見的電子鎖。此外,普通房門多用圓珠鎖、喇叭鎖。

網上流傳行內有萬用匙可以輕易爆門,真的嗎?黃瑞昌否認,沒有這回事,所謂萬用匙其實都是一套開鎖工具,例如一套百合匙,慢慢開。至於邊種鎖最難爆開?他坦言一分錢一分貨,一般當然是貴價那些,「但其實也不需要用到太貴的門鎖,因為好多時都是強行撬爛的,而不是被解開。」他提到其實舊式的老虎鎖比較穩陣,因為原理是上栓下栓,將鎖栓上下一起貫穿鎖身和鎖口。至於三開鎖則比較輕身,較易爆開,但老虎鎖和三開鎖兩種鎖鎖身都外露,也不及插芯鎖安全。

「太渣的真的好易壞,有時連鎖膽都會開壞,因此不要貪平去淘寶,否則回到家半夜三更死啦開不到門就大鑊了。當然也不需要買一千元個的貴價貨,我覺得中價之道就最好,一般600、700元連工包料已經好靚,用得過。」

(本系列由今期起將隔周刊出)

文 // 彭麗芳

圖 // 劉焌陶、資料圖片

編輯 // 陳志暘

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞