副刊

文化力場

文化

下一篇
上一篇

藝文青:《金都》帶金都商場到金馬獎

【明報專訊】新導演加鄧麗欣、朱栢康,將太子一座商場帶到金馬獎了。台灣金馬獎上周六在風雨裏頒獎,主席李安被外媒問到大陸杯葛對金馬獎是否有損,淡定回應說「我們雙手永遠都是張開的」,見識了大導的氣量。金馬獎今年無法西進,但聚集了台灣、香港及尤其星馬等地的優秀作品,代表香港的最後只有朱凱濙的《紅棗薏米花生》獲最佳劇情短片,後來得知,長片《金都》在評審中原來得到不錯的分數。

80後導演黃綺琳的《金都》去年獲「首部劇情電影計劃」大專組獎項,獲撥款300多萬予製作,作品為香港亞洲電影節閉幕作。故事源於導演在太子長大,「望着始創中心建成,更因大塵而弄得哮喘」,附近的金都向來是婚嫁用品集中地,於網購及工廠區店興起前,服務無數新人。黃綺琳以此為題,講述於金都工作的張莉芳(鄧麗欣飾)與Edward(朱柏康飾)拍拖7年,男方個性「黐身」急着結婚,女方卻猶豫及藏有秘密。

「社會上不止有事業型或只想結婚生仔的兩類型女子。大部分對事業未必很大追求,結婚又得,唔結又得。很多人活在『人哋覺得你應如何』,是很搖擺的。」鄧麗欣說。看過其《藍天白雲》、《空手道》的演出,有見她近年在港產片中的努力表現,今次她演一個不知想要什麼的女子,比愛情片中的阿寶更加迷惘。導演補充,現實很多人都沒什麼理想,只知自己「不想去那邊,但不知自己想去哪」。

身分是自由的墓穴?

婚姻是愛情的墓穴?老掉牙的題材下,作品把女子的愛戀自由,延伸至政治身分的自由。電影講及張莉芳曾跟大陸男子假結婚,掙錢搬離家人,爭取空間的自由,惟弄出個大頭佛。大陸男子假結婚,不用多說就是為了身分證。導演解釋當她在浸大修讀電影碩士課程,「幾乎所有同學都是大陸人,他們每年聚會都圍繞拿不拿本港身分證的問題」,驅使她聯想更多。有錢有自由?有身分證有自由?那不如改一改再問,身分是自由的墓穴?

「自由是什麼,戲內每個角色都有不同定義。」黃綺琳說。片中個性本最瀟灑的大陸男子,嘲笑張莉芳不懂自由,認為有香港身分證後能去美國,感受「真正的自由」。他更考驗女方可否腳跟貼地地蹲着,表示只有大陸人可如此蹲,因為他們是由自由的飛鳥進化而成。曾經修讀生物的黃綺琳解畫,猴子的手指可以夾起張開,指筋靈活的動物,才較進步,上述比喻只是她的穿鑿附會,突顯男子的諷刺及吹噓。不過,他的出現卻偶然啟發女方重新思索去路。至少,她淡淡地醒來了,發現原來有選擇的自主權。

(場地:SOHO House/鄧麗欣髮型:Vince Pang@IL COLPO group,化妝:Cyrus Lee,服裝:Chloe,飾物:Qeelin/黃綺琳服裝:J. Crew,髮型化妝:Yvonne Yeung)

文:小東

上 / 下一篇新聞