副刊

職場

下一篇
上一篇

知多啲:讚賞付出過程 增強成長型思維

【明報專訊】倘若請了Fixed mindset員工,或有些員工做久了,變得愈來愈Fixed mindset,那怎麼辦?Carol Dweck有一個好消息:思維是可以改變的(Fixed mindset的人不會同意這點)。「成長文化」就是要把Fixed mindset轉化為Growth mindset,其中一個做法是讚揚或反饋員工的努力、過程和學習精神,而避免讚許其才能和天分。不要說「你真聰明,才華洋溢」,也要避免用好與壞、強與弱、無用無能、固執之類屬於Fixed mindset的字眼,否則便會把對方引進Fixed mindset的模式。應說:「我欣賞你的付出和努力不懈地解決問題」或「我看到你在過程中有效地調節策略」,以增強對方的Growth mindset。

作為企業教練協助高管培養或改進領導能力,我的首要工作是改變其思維模式,特別是幫助Fixed mindset的人轉變為Growth mindset。Fixed mindset的焦點通常放在事情的結果,並從結果分析其他同事怎樣把事情搞砸了,上司怎樣欠缺溝通或不遵守承諾,感到處理衝突是勞累和沒有意思……我亦知道大多數人都喜歡被稱讚,特別是對其聰明才智和天分的讚賞。這樣的讚美雖能給人即時的振奮功效,但只有短暫的效力,副作用是導致對方成為「讚美的奴隸」。

我的目標是引導他們調適心態,培養Growth mindset——歡迎挑戰、擁抱錯失、享受付出努力、尋找新策略和不停學習。我會進入他們管理事情的過程,特別是失敗個案,逐步找出他們的盲點、疏忽了的觀察、教導及管理員工時忽略了的關節點,並審視自己的領導策略和管理手法,從錯誤中學習和成長,亦即是幫他們轉用Growth mindset去思考問題。

思維「跳掣」作自我診斷

在單對單的coaching中,我會給予坦誠和建設性反饋。說出真話,並引導對方從失敗中學習。如果在幾個來自不同背景和行業的工作坊裏,每個人都可從另一個有Growth mindset的人身上學習不同角度分析失敗,如何不遺餘力地解決問題,如何熱切追求學習和成長。Fixed mindset披戴一件特別的「衣裳」來遮掩瘡疤、軟弱和過失,讓他們感到安全、優越和有價值。起初或可保護他們,不久卻妨礙他們成長,窒礙他們進入充實和坦誠的人際關係。

我們都混合着這兩種思維,在某些處境(context)下,我們屬於一種思維;在另一處境下,我們屬於另一思維。因此,我們需明白什麼事情會讓我們「跳掣」,為自己作出「診斷」,幫自己由Fixed mindset轉變到Growth mindset。

上 / 下一篇新聞