副刊

Men Matters People

FEATURE

下一篇
上一篇

People:Cuson漫畫過癮好玩 怪叔叔為社會紓壓

【明報專訊】漫畫家盧熾剛(Cuson)一向活躍於社交媒體,愛將生活上有趣或感動的故事,化作漫畫與粉絲分享。因其作品大多內容貼地寫實,甚能引起粉絲共鳴,很受歡迎。

問他為何近年自稱怪叔叔,他笑言一來早已去到叔叔的年紀,二來也習慣醜化自己,「我在漫畫中總會把自己畫得比較猥瑣和醜怪,希望營造『反差萌』,等大家見到我真人時,會覺得其實也不是太差!其實怪叔叔不一定是壞標籤,也可以走可愛路線,我覺得這個稱呼很好玩很過癮。」

面對社會不公義 將不滿發泄

談到怪叔叔的造型,Cap帽、黑框眼鏡加causal wear可算是他近年的標記,「這身打扮已維持了很多年,覺得舒服也很適合自己,比較好睇。另外,由於我在漫畫中都是這樣打扮,已成為了人物造型,更加無意改動。」家中有近30頂Cap帽的他,因為愛到日本旅行,每次都順道在當地入貨,「我從不講究牌子,覺得襯自己便可,多數會揀黑、灰、藍和卡其色,貪其易襯。」

自言最近也會「發夢」的Cuson,希望以作品為自己和大家紓壓,「面對很多社會不公義,不開心的事情,我會靠創作抒發自己的負面情緒,將不滿發泄。網友看了作品會覺得有人幫他出一口氣,藉着like和share抒發自己的情感。」

「媽媽總會來電,叫我不要走得太前」

敢於發聲的他,作品不時直線抽擊政治人物,早前卻有一篇以較soft的手法,帶出社會狀况,「每逢星期六日早上,媽媽總會來電,叫我不要外出,不要走得太前。我已經年近半百,但在她眼中,我還是個小孩,令我想到其他年輕人的父母,對子女都會有同樣的擔憂,所以我把這件事畫了出來,結果引來不少網友共鳴。」

當上全職漫畫家已有10年,Cuson自言從未厭倦,慶幸能把興趣當成工作;反而是去年離婚一事,令他思考應否把自己的感情生活,與漫畫題材掛鈎,「當我宣布和前妻離婚之後,有關《我的港女老婆》的工作都消失,連書也要停。即使現在自己已有一段新戀情,也會掙扎應否當作漫畫題材,怕重複之前的舊路。」雖然暫不會開宗明義以女友作為漫畫系列,但Cuson笑言偶然也會忍不住,把二人相處的點滴化作漫畫,於社交媒體開心share,不忘初心地分享自己最真實的生活。

文:Sabrina Au

協力:Vivian Lau

編輯/陳淑安

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞