副刊

Men Matters Gadget

E潮

下一篇

Gadget:強化對焦電影級攝錄 德國「紅點」相機進化論

【明報專訊】當提到德國相機,第一時間會想起其高質素的鏡頭,以及古色古香的手動對焦操作,但說到相機內的科技層面,在不少攝友心中,仍不及日本品牌的相機。雖然近年不少德國產新機在科技層面上已有所改善,但仍未必能滿足追求對焦快的用家。不過,最近有德國生產商推出全新的全片幅無反,或許會令你改觀,原來德國相機都可植入最強的現代相機科技。

數到相機歷史,有超過百年歷史的Leica,可說是當今少數仍繼續推出相機的德國舊相機廠,而由它生產的鏡頭,更加是不少攝友夢寐以求;但說到相機功能,經典的M系無論是設計及結構,都與「快」字連不上關係,至於功能算是較貼近近代相機的TL、CL系列,性能雖然提高了不少,但仍與日本的相機有一段距離。不過,廠方最近推出全新的旗艦級產品SL2,作為4年前推出的SL後續機,不單止改善了相機的外形,更將機體的性能進一步提高,貼近現今日本相機的功能。

4700萬像素 連拍突破每秒20張

作為廠方旗艦級的全片幅無反相機,SL2的規格可說是現今相機中的頂級,除了使用4700萬像素並支援14 Bit RGB色的感光元件之外,亦內置Maestro III影像處理器及支援最高ISO 50,000。不過,除了像素高之外,更有驚喜的是SL2的連拍能力,由SL的每秒11張,提升至每秒20張。

由於SL2採用與Panasonic合作開發的L-mount接環鏡頭,因此相機亦加入部分Panasonic S1R的功能,其中一個十分實用的,是機身內置5軸防手震功能,最多可補償5.5級快門;此外,相機亦內置與S1R相同的高解像拍攝模式,能自動連續拍攝8張相片,之後再合成為1.87億像素的相片,在拍攝靜態題材而需要高像素配合時,便十分有用。

主體移動對焦 背面都唔甩

對SL有印象的用家,看到SL2的正面可能會覺得機身沒太大改變,但其實廠方也落足心思,除了手柄位特別加入凹槽,令手握感更加好之外,同時間亦在接環旁多加1個FN(自設功能)鍵,配合機背另一個FN鍵,用家可以根據自己的使用習慣來設定最適合的功能。至於機背的屏幕雖然採用固定式設計,但觀景器升級為576萬像素電子觀景器,並使用S1R相同的225點對比度自動對焦系統。不過,為了令對焦能力加強,廠方引入Smart AF智能自動對焦模式,除了支援人臉識別之外,亦能分析主體移動進行對焦,就算是背部,只要是移動中亦能鎖定及對焦。

除了影相能力加強,SL2的拍片能力亦相當強勁,其中支援最高5K@29.97fps解像度的影片拍攝,亦支援電影級的4K@59.94fps解像度影片拍攝。加上影片儲存支援最高10bit的色彩深度,相比不少最高8bit色彩深度的相機,SL2提供更豐富、更多層次的顏色。而貫徹相機夠「硬淨」的特點,新機除了繼續使用全金屬製作外殼,同時亦支援IP54功能,令機身達到完全防塵,亦可抵禦360度全方位淋水。值得留意的是,SL2亦支援FOTOS App,可經Wi-Fi及藍牙將相片傳輸到手機或平板,亦能使用這個App進行遙控拍攝,令這個來自德國的相機,相當貼近現代相機科技標準。

■規格

感光元件:4700萬像素全片幅CMOS

快門:1/40,000(電子快門)或1/8000(機械快門)至30分鐘,B快門

感光度:ISO 100至50,000

儲存界面:SDXC×2

其他功能:機身5軸防手震、最高每秒20張連拍、4K@60p拍片、高解像拍攝模式、Maestro III影像處理器、Wi-Fi、藍牙

售價:$51,000(淨機)

查詢:2385 0118

文:吳一鳴

編輯/李宏豐

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞