副刊

Happy PaMa 教得樂 第269期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

多多指教:從食看出大道理

【明報專訊】轉眼間,大隻妹已經7個月了。從4個月大開始,她就開始進食固體。起初是食用母乳開的米糊,加一些蔬菜或水果。到了6個月大,我開始實行Baby-led Weaning(BLW)。BLW的理念是完全摒棄餵食攪碎食物,並改由BB為主導,給她手指食物(finger food),由她自主地、用自己方法、因應自己喜好和分量,選擇喜歡的食物自我進食。當然她的選擇都是先由家長揀選一些健康的食物為主。這個做法,跟用匙羹餵食有天淵之別。之前食糊仔或粥仔,將所有食物混在一起,攪拌成糊狀,BB根本不知道自己吃什麼,沒有選擇,亦不能反抗。連分量也是照顧者提供,滿足「阿媽覺得你餓」的心理。不知道你有沒有這樣的經歷,就是餵BB食糊仔或粥仔時,總希望食完碗裏的食物,才代表「食飽」!我這有強迫症的媽媽,常常有這傾向!但其實,我們食飯盒,也不是全部吃完吧!誰才是食家,吃多少,喜歡與否,不是應該可以話事嗎?BLW正正因應BB喜好和胃口,選擇自己喜歡的食物和食量,BLW有以下好處。

˙對食物產生興趣

食物有不同顏色和質感,BB從小便親手接觸食物,也可令他們知道該食物的真正模樣,增加對食的興趣。

˙自己食物自己選

父母在健康食物的框架裏,給BB有限度選擇,讓BB從小建立自主能力、學懂對自己的事負責任、建立獨立思考及判斷能力。選擇食物,就是我們人生第一課。因為培養了判斷能力,孩子會對自己的需要更敏感,更感受到自己何時肚餓,何時吃飽。是認識自己第一步。

˙勇於嘗試

從小接觸不同食物的質感和味道,學習接受新事物,培養開放及勇於嘗試的性格。不要以為從小有得選擇,就會變得揀飲擇食。相反地,從小學習接受不同事物,不單在飲食方面少些揀飲擇食的情况;在生活上,孩子變得更勇敢!

˙避免強迫餵食

BB自己選、自己食,減少了強迫餵食。家長常常以為餵多一點,孩子食多一點,就會健康一點。但心靈健康也同樣重要。愈逼,就愈唔食!

話雖如此,但每個BB其實也不一樣。對大隻妹來說,我Spoon feeding和BLW都有用。現時沒有說哪一種是最好方法。不過我很欣賞BLW給孩子主導的理念。我們每個人都是獨立個體,沒有一個食譜或食量是適合所有人。BB從小學習回應自己的需要,是認識自己和管理自己的第一步。我們作為家長,也應尊重每一個人的獨立思考能力,也慶幸我們能夠為自己選擇。當然家長可以給孩子指引,例如在選擇食物方面,給他健康的選擇,就已經給他最好的了!

講到這裏,要給大家一個消息,就是「多多指教」要跟大家暫別了,跟大家說聲再見,也要同大家講聲加油!父母真的不易做,在現今的香港就更不容易!我自己每天也在學習,希望我的分享可以給大家一點幫助,一點亮光。有緣再見!

文:多多醫生

作者簡介:兒科專科醫生、兩孩之母。做媽媽的經驗體會到兒科的精髓,也看透媽媽的心情。加上兒科的經驗和對兒童發展的理解,對育兒有一點點體會,希望與大家分享。

http://www.facebook.com/drdorothytam

[Happy PaMa 教得樂 第269期]

上 / 下一篇新聞