副刊

Happy PaMa 教得樂 第269期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

家教明言:我們都有一個教育夢

【明報專訊】一部好的電影,能燃亮我們一生。以往在不少的電影中,也有探討「教育」這個主題,如在1989年上畫,由已故影星Robin Williams主演的《暴雨驕陽》(Dead Poets Society);在1995年,則有同樣膾炙人口的《生命因你動聽》(Mr. Holland's Opus);再數近期一點的,還有以香港真人真事改篇的《五個小孩的校長》……這些電影不單訴說了感人的教育夢,也鼓勵着對教育工作抱有理想的年輕人投身其中,以育人為業。

同樣是真人真事的改編,電影《老師,你會不會回來?》也打動了萬千觀眾的心靈!主角王政忠老師在偏遠鄉區爽文國中實習,面對窮鄉僻壤,初為人師的他,在這所校園經歷了育人的快樂,每天跟淳樸的學生相處,令王老師留下了很好的感覺。

幫助學生克服弱勢及悲痛

當然,初出茅廬的王老師更希望回到城巿任職補習名師,期望努力拼搏,可出人頭地。就在王老師起程在即時,一場大地震震碎了爽文國中同學的心,也讓王老師憶起臨行時同學們天真的一句話︰「老師,你會不會回來?」就是這句問話,讓王老師重新憶起自己對教育的初心。於是,王老師決定留下來陪伴爽文國中的同學成長,幫助學生克服弱勢及悲痛,也讓自己實踐真正的翻轉教育,改變偏鄉孩子的人生。

這就是教育奇妙的地方!不禁叫我想起王家衛導演作品《一代宗師》中的金句,他提到習武有三個境界:見自己、見天地、見眾生。老師的成長路又何嘗不是在這三處尋覓徘徊?

當我們年輕時,初踏上教育專業的學習旅途,實在是一個自我發現與檢視的過程。在教學上,透過待人接物,會更了解自己是否適合在教育路上發展,也更多見到自己的強弱項,不斷實踐,每天都可以是比昨天做得更優秀的老師。

隨着教育改革及專業交流的不斷推展,教師在專業化的路上有很多機會去開闊視野,到不同的學校、機構、地區學習觀摩交流。教育路上,有很多特色個案活動、文化氛圍以至教育思維的革新變化,使我們在路上見到更廣大的天地,也在這個風光明媚的成長旅程中,讓我們實踐教育夢,建構心中的教育理想。

教師如螢火蟲 成長路上發光

無論走得多遠,每個教育故事最有趣動人之處,還是會回到最初的原點,教師仍是「見眾生」的事業,無論教育工作者如何「名成利就」,教育的根本仍是育人。教師可以是漆黑中的螢火蟲,在自己的成長路上閃閃發光。但俯首甘為孺子牛,潤物無聲的一點一滴,可能無人得見,卻仍會是教育工作者最專業可貴的地方。教育路上的同工們,了解和關愛學生,為學子們的成長需要盡上最大努力仍是我們的天職使命。願當天感動你我投身教育的樂章,今天仍然響亮!

文:鄭家明 (基督教宣道會宣基小學家長教育主任)

作者簡介:全國十優機械人教練,多年推動創意及STEM教育;近年於任職學校發展繪本及家長工作,希望把創意融入親子教育,讓孩子和家長共繪美麗溫柔的天空。

[Happy PaMa 教得樂 第269期]

相關字詞﹕教育 家教明言 鄭家明 名人kol

上 / 下一篇新聞