副刊

Happy PaMa 教得樂 第269期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】綠茵多英文多功課 入讀直資更有利

問◢ 本人家住將軍澳,小女於2018年9月出生。現有綠茵英文(國際)幼稚園(日出康城)、浸信會奧基英文幼稚園的PN(學前班)取錄。綠茵學費較昂貴,浸信會奧基則離家較遠,需轉車,車程來回約1.5小時。小女屬觀察型寶寶,性格比較慢熱、獨立。本人注重英語成績,家中主要語言是廣東話,但希望她將來入讀直資小學,故英文幼稚園是本人首選。請問兩間幼園於教學、語境、升小等比較,哪一間較適合?

答◢ 如果「適合」是指讀得比較開心又學到英文,奧基值得考慮;如果是指要將來要入讀直資、要多些英文、多些功課,可考慮綠茵。你住將軍澳,與位於深水埗的奧基路程較遠,從就近入學角度來選校,綠茵可以秤先一些,較符合你的要求。

呂郭碧鳳兒童為本 適合文靜慢熱孩子

問◢ 家住赤柱,女兒2歲10個月,比較文靜及慢熱,將會報讀K1,請問明我幼稚園及愛群道浸信會呂郭碧鳳幼稚園哪間會比較適合?

答◢ 兩所幼稚園文化不同,明我是東區名幼,用螺旋式綜合課程,既有遊戲,亦有學習,更着重功課質量,畢業生多升讀中華基督教會基灣小學等名小學;呂郭碧鳳以兒童為中心,小朋友會讀得開心,學得愉快,本人參考教育局質評報告,給此校的評級為最高之A++,有畢業生升讀番禺會所華仁小學、軒尼詩道官立小學等。如果是文靜慢熱小朋友,可以考慮呂郭碧鳳。

私小津小升中實力 難直接比較

問◢ 如以學術程度及升中派位角度出發,深水埗的崇真小學暨幼稚園與大角嘴天主教小學(海帆道)哪間好?

答◢ 升中派位自行分配階段基於各校之收生準則,可包括教育局成績次第、面試、操行及課外活動;而統一派位則用學生的banding來派位。無論升中之自行分配與統一派位,表面上都與讀哪一間小學無關;再者崇小是私立,新大天是津貼,要比較也不容易。不過,如果用世襲超收額來排位,新大天在32校網排名第一,所以,本人認為該校在油尖旺區值得考慮。

文:趙榮德

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者

(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

[Happy PaMa 教得樂 第269期]

上 / 下一篇新聞