副刊

Happy PaMa 教得樂 第269期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

問專家:遊樂場遇上小惡霸 父母應即時介入?

【明報專訊】問:K1的兒子在遊樂場玩耍時,經常被其他較年長的K3孩子欺負,如打尖或霸着滑梯不讓兒子玩,每次都令他很不開心。身為家長應怎辦?應即時介入?要求K3的小孩排隊或讓出滑梯?而且每次見到K3的父母坐在場邊一旁,看到孩子們的這些行為,也愛理不理,我需要向對方父母投訴?

答:若然兩個小朋友在遊樂場玩耍時爭執,基於安全理由,家長有需要介入分隔他們,避免衝突發生,令雙方受傷。若然兒子表現激動,也需要一個安靜及安全的環境冷靜下來。但當他回復平靜時,家長也可教孩子,如果再遇到被打尖等類似情况,可向對方提出要排隊等要求。若再三提示後對方都不理會,甚至惡言相向,唯有稍為忍讓,或者要去另一個地方玩。

教孩子要求對方守秩序

不過,最重要是讓兒子知道,去另一個遊樂場玩或忍讓,並非要懲罰他,而是爸媽擔心他的安危,想保護他,不想他和對方發生爭執衝突。否則貿貿然帶走他,孩子可能覺得自己受到懲罰,明明自己沒做錯,因而感到委屈。再者,可借這個機會,向兒子解釋公平的原則、排隊及守秩序的重要,要確保每一個小朋友包括自己也可享用場內的設施。

另一方面,來信家長也問到,在那個時候應否直接指摘該K3孩子,以及教導對方守秩序等,我建議盡量不要這樣做。因為家長不清楚對方的身心狀况,可能本身K3小孩有特別的原因,才會引發這些行為,例如近日情緒有困擾。如果貿然直斥其非,可能會傷害到對方。

若然家長想向對方父母表達時,別以指罵的態度向他們投訴,要心平氣和地說出事實的情况,也可解釋自己一家先行離去,是避免孩子間的衝突加深。至於之後人家會否管教兒子,我們也不能控制。

文:許朝茵

資料提供:香港青年協會「家長全動網」單位主任、註冊社工凌婉君

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com或傳真至2898 2537

[Happy PaMa 教得樂 第269期]

上 / 下一篇新聞