副刊

Happy PaMa 教得樂 第269期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

童繪遊樂場:石頭畫:尋「石」記

【明報專訊】石頭代替紙張

談起繪畫,大家都會聯想起紙張和畫筆,打從幼稚園開始,我們便會對繪畫有初步認識,由塗鴉到兒童畫,進而學習奠定基礎的「素描」,「紙張」是讓我們在繪畫時展現所思所想的小天地,若再深入一點,不同的紙張更要對應不同素材,因為只有正確配對,才能令素材得以全面發揮。

「石頭畫」的真面目

「石頭畫」這個名字相信大家也不會太陌生,偶然在小朋友的美術課堂時,也有老師會讓大家試試,但大多只是淺淡,今天,我們正式看看「石頭畫」的「真面目」。

石頭從哪裏來?

A. 大自然

深秋時分,正是郊遊好時機,於假日時動身走走,欣賞石灘上的石頭,形狀、色澤、體積……最實際還是拿上手的感覺,觸摸獨特的質感,是一個奇妙時刻。享受石頭畫真正樂趣,就是由欣賞石頭開始!

不過,愛護大自然,不能亂撿海邊石頭。我還是建議大家到店舖或網上購買。

B. 到店舖選購

大家可到花墟一帶的園藝店舖找找看,有天然也有人造,當然以前者較佳,畢竟石頭畫應散發一點天然氣息方能貼題吧!

C. 在網上訂購

最方便但最不建議的方法,訂購的石頭要待收貨時才可看到,雖省時方便,便卻失去箇中樂趣。

文︰Miss Rita

Art Playground視藝老師

[Happy PaMa 教得樂 第269期]

上 / 下一篇新聞