副刊

Happy PaMa 教得樂 第269期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周FOCUS.採訪手記:貓咪闖校園 通德示範愛的教育

【明報專訊】上期《Happy Pama教得樂》訪問了兩間「樂」學英文的學校,教師透過歌曲去教學生英文,通德學校是其中之一。這間學校的師生都非常熱情,最近又從他們的facebook上,看到一則動人的小故事。

話說早前有兩隻小花貓突如其來地闖入了校園,起初職工看到牠們身上掛有頸圈,以為是走失了的家貓,只好暫時收留及在網上貼文尋找主人,又替牠們改了兩個有趣的名字,一隻叫「通通」,一隻叫「德德」。牠們被發現時也染了病,其中一隻更受了傷,於是教師便帶「通通」和「德德」去看獸醫,並加以照顧。

學校突然多了這兩個「插班生」,學生們當然興奮,小息時也放棄其他遊戲活動,紛紛走到貓籠前,逗小貓玩,關心牠們的康復進度。可是,過了數天,學校仍然找不到貓兒的主人,但考慮到若是要長期收養小貓,校方未必應付到,始終在長假期時,沒有人手可以照顧牠們,於是校長唯有呼籲有心人領養,不久,他們便找了一個合適的家庭。

教學生正面迎接分離 心思可嘉

學生們得悉兩隻小貓要離開通德,當然依依不捨,雖然教師也解釋過牠們已找到好主人,未來生活會十分幸福,但孩子還是哭成淚人。於是學校便特別為「通通」和「德德」舉辦了一個歡送會,大家用歌聲來告別貓兒,而校方也把歡送會上師生和貓兒的大合照,以及過去一段日子,教師為「通通」和「德德」所拍的照片,統統列印出來貼在校園內,讓學生可以懷緬一番。

雖說收留貓兒算不上是「大愛」之舉,但我十分欣賞通德的校長和教師,特意和牠們舉行歡送會 ,無非是想減輕孩子的傷痛,讓他們正面地迎接分離。單是這分心思,已見到學校對學生的體貼,難怪每個在通德成長的學生,都讚這間是愛心學校。

文:許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第269期]

上 / 下一篇新聞