副刊

生態

上一篇

知多啲:栽種門檻低 可製生物燃料

【明報專訊】芒草屬先鋒植物,能生長於貧瘠土地,換句話說,就是哪裏都可以栽種。雖然在香港主要具觀賞用途,可是,歐美地區早已有人看中它可以製造生物燃料(biofuel)的特點。

提煉乙醇可作汽車燃料

生物燃料是以植物作原料的可再生能源,其中一種是多用於取代煤及石油成為汽車燃料的乙醇(ethanol)。栽種用以提煉乙醇的植物,需要大幅土地,收成後更需要磨碎、發酵、蒸餾、脫水等工序,成本不低。因此,除了常用的粟米、甘蔗和柳枝稷,栽種門檻低的芒草成為漸多採用的植物原料。彭俊超解釋:「不是每個國家都有條件種植粟米,但到處都可種芒草。」生產能源的巨芒(Miscanthus x giganteus)是由芒及荻(Miscanthus sacchariflorus)雜交而成的芒草,相比其他植物原料,巨芒所需水分和肥料較少,而且能源含量亦更高。當甘蔗的能源含量比粟米高7倍時,彭俊超表示巨芒比粟米高10倍,因此成本效益較高。

上 / 下一篇新聞