副刊

好生活

下一篇
上一篇

知多啲:按宴會性質選擇衣著 穿出體面

【明報專訊】穿著得體赴會,也是一種禮儀,可按活動或宴會性質、餐廳高級程度等因素,來考慮穿什麼衣服,dress code分為​business formal、business casual、smart casual等不同類別,P.C.形象顧問公司形象顧問及商務禮儀導師管鋒表示:「​如果出席晚上舉行的隆重場合,通常會穿business formal;如果是日間於戶外舉行的慶祝活動,則可穿business casual,休閒一些。」

他補充,出席哪一行業所辦的活動或宴會,衣著也有分別,「出席銀行、保險、金融、法律界辦的活動或宴會,衣著一般較正統正式;IT、工程界則傾向優閒;廣告業或時尚名牌宴會,衣著限制小,出席者傾向穿具創意或設計特色的服裝」。

如何區分business formal、business casual、smart casual?管鋒說:「Business formal較明確,男士可穿白色或淺色恤衫、領帶、深色外套,配搭牛津鞋、德比鞋或皮底皮鞋。女士可穿連身裙,配搭外套。但business casual與smart casual,​沒有統一標準,兩者之間有很多『灰色地帶』。」

Business Casual可理解為沒有傳統商業衣著般正式,但仍帶出專業及商業形象的服裝 ,例如男士穿恤衫,不打領帶,配搭膠底皮鞋或樂福鞋。至於smart casual,即是具體面的休閒裝扮,比business C​asual優閒,但要讓人感覺穩重和得體,不要穿破洞牛仔褲,可穿休閒運動鞋,但不要穿涼鞋。

上 / 下一篇新聞