副刊

好生活

下一篇
上一篇

常犯錯誤

【明報專訊】1. 就座後馬上拿起餐巾

很多人就座後就把餐巾放在大腿上,梁迦傑說:「其實應在主人家坐下開始這場宴會後,其他人才拿起餐巾。」餐巾不宜掛在胸前,「可對摺成三角形放在大腿上,穿褲子的話,把餐巾兩角藏在褲袋內,便不易跌在地上。如要去洗手間,把餐巾稍稍摺好放在椅柄或椅背上,讓服務員知悉你是暫時離開。離席時,把餐巾稍微摺好,放在餐桌上。​餐巾用來輕輕擦拭嘴邊,不要用來抹汗。

2.餐湯未上即吃麵包

餐廳上麵包後,很多人急不及待挑選並放在麵包碟上進食。在西方餐桌禮儀,先吃麵包這行為很奇怪,因為麵包的拍檔餐湯還未上桌,梁迦傑說:「一般而言,待餐湯上桌後就可吃麵包。」

吃麵包也有禮儀,如果將麵包切開塗牛油,然後整個拿着吃,有失儀態,梁迦傑表示:「理想做法是右手拿取麵包,左手撕開小塊(一口食量為標準),用牛油刀塗上牛油後,小塊麵包轉交右手才放進嘴巴。每次塗牛油時,牛油刀不要殘留牛油。」

3. 不吃配菜很失禮?

有人不喜歡吃配菜,但又怕不吃會失禮主人家,怎算好?「其實,不喜歡吃的配菜或食物,只要在碟上擺放得齊齊整整,別人便不會覺得你沒禮貌。」

上 / 下一篇新聞