副刊

好生活

下一篇
上一篇

從餐桌「一張臉」看見你的修養

【明報專訊】在香港這個國際大都會,我們不論是出席商務活動、社交應酬,又或是約會心儀對象,經常都有機會到高級餐廳參加午宴或晚宴。不少人以為懂得用刀叉鋸牛扒,用匙羹喝餐湯便算足夠。其實到高級餐廳吃飯大有學問,輕視餐桌禮儀,輕則讓人對你的印象大打折扣,嚴重的可能讓你失去一份工,或者一次業務拓展的機會。

「西方社會有句話:吃一頓飯,可以看到你母親的臉,意謂在餐桌上可以看到一個人的家教。」精修企業顧問創辦人、國際商務禮儀培訓師梁迦傑表示,跟相熟親友聚會,當然毋須過於講究用餐禮儀,但如果是代表公司出席商務宴會就不同了,不懂餐桌禮儀會影響個人及公司形象,茲事體大。

枱布猶如第二張臉 應保持整潔

中國人聚餐或飲宴,枱上的東西會愈吃愈多,但西餐有自己一套禮儀,梁迦傑說:「桌子上的東西是愈吃愈少,吃完最後一道菜,刀叉被收起,桌上只剩下一杯飲品。如果用餐時,菜汁、飲品弄污桌子,刀叉亂放,有可能被人覺得你沒教養,枱布猶如你的第二張臉,因此應保持整潔。」

餐桌禮儀有一定規範,但規範程度,在於主人家或邀約者設定的氣氛或場合,到底是輕鬆還是嚴肅。不論是哪一種,梁迦傑認為,「最重要是懂得體諒和尊重別人,比方說,對方用餐速度較慢時,你就慢下來;對方用餐節奏快,你就快。用餐速度相近,能避免尷尬。此外,可關心對方食物是否合胃口,冷氣是否足夠等」。

西方不同國家及地區有獨特飲食文化,就如英國人和德國人吃薯仔方式亦不一樣,但國際標準餐桌禮儀有一些準則,由衣著、抵達餐廳、用餐過程,以至談話內容、結帳方式等,也有一些細節要留意。

抵達餐廳:邀約者應事前提醒出席者赴會的合適衣著(dress code)。而當大家抵達餐廳時,應告知服務員預約姓名及時間, 以便對方引路。而受邀者離開後,邀約者可發信息給對方表達關心,例如說:「希望你今晚用餐愉快,期待下次見面。」

挺腰坐直 手肘勿放桌上

就座:座位上保持挺直腰骨,膊頭放鬆,避免靠着椅背,予人慵懶感。雙手手腕應靠在桌子邊緣,避免將手肘放在桌上,或把手置在桌下。

點餐:忌大聲呼叫,或透過摩擦指頭發出「噠」一聲來呼喚侍應,「只需將前臂垂直,手掌伸直,輕輕舉起,眼望向服務員方向」。

用餐:餐桌上有多種刀叉湯匙,如不懂如何使用,也不要表現猶豫。桌上的刀叉及湯匙,是由最外側開始使用,此外,電話也不應放在枱上。

結帳:請客吃飯,結帳最好用信用卡,不用現金,避免對方知悉帳單金額,亦可在用餐前將信用卡放在收銀處,結帳時以該卡付款。

聊風花雪月 勿談新聞宗教

跟陌生人或重要人物同枱用餐,難免會感到緊張,假如出現dead air,或叫人心跳加快,甚至腦海變得一片空白。如何打開話匣子、談什麼內容,都是一門學問。

梁迦傑說:「談話內容不宜涉及宗教、八卦新聞,可談關於環境、興趣、運動、旅遊等話題,對話過程中,嘗試多問對方問題,就不易有dead air。」若不善於溝通,梁迦傑建議參考以下貼士。

溝通可分作4個階段,由閒聊開始,逐步建立信任和融洽關係。

1. 閒聊

閒談是良好溝通的基礎,善於閒聊的人予人親切感。跟陌生人同枱用餐,閒聊內容不妨從天氣,甚至問候或讚美對方入手。「例如跟對方說,你看來精神飽滿,平日是否有做運動?這件外套很襯你等等。」

2. 事實披露

如果跟陌生人閒聊融洽順利,接着可以交換一些事實性信息,告訴他人一些有關你的事,例如介紹自己、今天為何在這裏。

3. 共同點

通過了解對方喜好找出共同點,亦可提出個人觀點,製造互動機會,舉例說﹕「我覺得這間餐廳很特別,你覺得呢?牆上的壁畫是我喜愛的畫家作品,你覺得這幅畫怎樣?」

4. 個人感受

此階段是分享個人感受,需要事先建立信任和融洽關係才能順利進行,否則對方或會感到不耐煩及反感。 梁迦傑舉例,跟對方說:「今晚用餐愉快,轉眼過了數小時,不如交換卡片,下次約出來再談?」

場地提供:Bibo

文:李佩雯

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕商務會議 尊重 修養 餐桌禮儀

上 / 下一篇新聞