副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

專家說:長幼疏離 半年見3次互相理解

【明報專訊】近年興起「廢老」、「廢青」等字眼,用以嘲諷對社會無所貢獻、不思進取的長幼一輩。中大醫學院賽馬會公共衛生及基層醫療學院教授黃麗儀表示,賽馬會「長幼情」跨代共融計劃去年做調查,分別訪問234名長者及286名年輕人,發現長幼兩代缺乏了解,對彼此存負面評價。她引述結果指出,有近七成的年輕人認為長者的工作效率差,有受訪者更以「廢老」一字來形容;同時有約七成受訪長者認為年輕人粗心大意、欠耐性。

調查:兩代人七成對彼此評價負面

面對長幼關係日漸疏離,中大賽馬會公共衛生及基層醫療學院與社會服務機構合作,推行跨代共融計劃,以「接觸理論」作為基礎。黃麗儀表示,接觸理論自1954年發展至今,歸納出要減少偏見,改善關係,需有一定的互動。她指出,根據臨牀應用,理論建議長幼雙方於大約半年內,有3次見面機會,時間可長約半小時至1.5小時,「這樣才能維繫關係,不會流於表面溝通,能明白理解,對對方有同理心」。但她補充,除了講求會面次數,亦講求交流質素。

計劃以理論作基礎,安排中大醫學院及社會科學院學生,為年滿65歲或以上長者作定期家訪和陪診。黃麗儀表示,計劃推行一年後,中期評估數據顯示,長幼受訪者對彼此的評價轉為正面,約兩成四的長者原認為年輕人沒有耐性,接受中期評估時改變看法,認為年輕人有耐心;另有約一成七的年輕人原認為普遍長者性格固執,但於中期評估時改為認為長者具靈活一面。

上 / 下一篇新聞