副刊

健康

下一篇
上一篇

骨骼「偵」奇:球員鎖骨骨折 術後11星期可回戰場

【明報專訊】國家美式足球聯盟(NFL)美洲虎的四分衛福爾斯(Nick Foles)剛在9月完成了鎖骨手術。其實早在2014年,福爾斯已經歷過鎖骨骨折,不過今次更嚴重,需要手術復位和固定。正當大家擔心福爾斯何時可以作賽時,美洲虎已經宣布福爾斯的鎖骨手術成功,預計只需要11星期便可以重回賽場。

受傷位變形腫痛 肩膊不能提起

鎖骨骨折是十分常見的肩膀創傷,約佔所有成年人骨折5%。大部分是因為運動而受傷,例如單車、美式足球、足球等都是高危運動。單車運動導致鎖骨骨折機率高達13.5%,所以有人戲稱如果未經歷過鎖骨骨折,便不算是真正的單車手。

鎖骨稱為Collarbone或Clavicle,是肩膊與軀幹連接的橋樑,作用是將上肢像撐杆一樣撐離軀幹以增加肩膊的運動幅度。鎖骨形狀配合其功能,細長而呈S形,就像曲柄狀的傳動軸一樣。為了配合肩膊的大幅度運動,鎖骨會相應地提升和轉動。

大部分鎖骨骨折是病人倒地時肩膊着地造成,鎖骨沒能承托身體重量,遠超負荷而出現骨折。而因為鎖骨特別形狀,接近80%骨折也是在鎖骨中央部分,也是鎖骨最脆弱部分。小部分骨折是在鎖骨外側。因為大部分鎖骨和肌肉互相連接,當骨折發生後,強大的肌肉會將骨折兩端拉開,令到骨折移位。

鎖骨骨折後,受傷肩膊會出現瘀傷,而骨折位置會突起變形、腫脹和疼痛。傷者不能提高受傷的肩膊。因為受傷相對嚴重,大部分人會馬上求診,醫生臨牀檢查時已經可以確定傷者有否鎖骨骨折,再配合X光檢查以評估骨折嚴重程度,決定適當治療方案。

輕微移位毋須手術 以手掛保護

沒有移位或輕微移位的鎖骨骨折,可以用非手術方法治理,包括處方消炎止痛藥紓緩疼痛和不適,而受傷肩膊則可利用手掛或八字鎖骨帶來保護以避免再次移位,當骨折癒合穩定時便可以開始物理治療活動肩關節。癒合了的鎖骨外觀上會有輕微變形突起,但對於肩關節功能沒有太大影響,鎖骨骨折約在3至4個月便可以痊癒。

然而對於較嚴重的骨折,保守治療效果並不理想。例如嚴重鎖骨骨折,骨折尖角可以刺穿皮膚和軟組織,形成開放性骨折;而嚴重移位和粉碎性鎖骨骨折容易出現併發症,如骨折位置持續疼痛,癒合不良和不癒合等。研究顯示手術治療可以減少併發症,患者也可以更快重拾肩膊功能。所以,職業運動員即使鎖骨骨折移位輕微,也傾向手術以盡快重回賽場。鎖骨骨折手術一般在受傷後盡快進行,主要是開放手術來復位和固定。而固定骨折需要利用金屬螺絲和鋼板。

大部分病人在手術後可以馬上做復康運動,4星期便可以開始簡單運動;但競賽運動需要較長時間,有針對NFL的研究顯示,美式足球員平均在鎖骨手術後211天(約7個月)重回賽場。福爾斯只用11星期可以比賽算是非常快了。其中一項有趣發現是,如果受傷者是跑衛或四分衛,術後比賽表現一般比較差。

文:楊旭楠(骨科專科醫生)

上 / 下一篇新聞