副刊

健康

下一篇
上一篇

毒氣禍害:高濃度山埃攞命 二噁英可致癌

【明報專訊】催淚煙成分引來公眾關注,有市民擔心當中含有山埃、二噁英等有毒氣體。食物及衛生局長陳肇始就引述警方表示,不會公開催淚彈成分,以免影響行動部署。有網媒曾在理工大學近科學館一帶,即發射催淚彈現場,量度山埃濃度,度數分別為最高28.6ppm、29.7ppm及超過30ppm。而根據美國有毒物質和疾病登記處(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)指引,允許皮膚平均15分鐘暴露於山埃濃度上限為10 ppm。

臨牀毒理科專科醫生馮顯達指出,輕微山埃中毒的徵狀可能包括頭痛、頭暈、嘔吐,嚴重會昏迷、抽搐、血壓下降、心律不整。要視乎吸入劑量,如果馬上離開現場,短時間接觸山埃的話,一般不會出現山埃中毒。他續稱,吸入高濃度山埃可影響細胞能量製造的過程,阻礙細胞有氧呼吸。根據美國工業衛生師協會(American Conference of Governmental Industrial Hygienists)的參考數據,山埃於空氣濃度18至36ppm,吸入數小時會出現輕微徵狀;110至135ppm吸入30至60分鐘有可能嚴重中毒或致命。除了山埃之外,坊間對於二噁英也有不少疑問。早前,有記者稱患上氯痤瘡。到底氯痤瘡成因為何?與二噁英有什麼關係?

世界衛生組織資料顯示,二噁英是一類劇毒物質,可引致生殖和發育問題,亦會損害免疫系統、干擾激素,甚或致癌。馮顯達指出,二噁英在體內可經由血液、淋巴液散佈去器官組織,包括皮膚、肝臟等。無論是透過空氣、進食和皮膚接觸二噁英,均有可能對健康造成影響,譬如引起皮膚問題、影響肝功能、新陳代謝、甲狀腺荷爾蒙、情緒等,亦會對感覺神經線造成影響,患者會感到麻痺,沒什麼知覺。他表示,皮膚接觸濃度100ppm的二噁英可致中毒。

攝取過量二噁英,常見表徵為氯痤瘡,氯痤瘡多發於面部、頸部,也會出現在四肢和身體。氯痤瘡大多是由二噁英引起,其他如帶氯有機化合物也有可能致病。他形容:「氯痤瘡外表有點像暗瘡,但比較密集,嚴重會有綠色膿頭。」而外露於陽光的皮膚色素轉深,或手掌、腳掌有粒狀皮膚增厚,都是積存高濃度二噁英的表徵,不過較為少見。

二噁英致氯痤瘡 「不要預期斷尾」

馮顯達提及有關氯痤瘡的治療,長期在皮膚患處塗搽維他命A類的藥物,可減少氯痤瘡引起的發炎和角質增厚,如有細菌感染,則需要用抗生素藥膏。他強調:「不要預期可以斷尾!目前,只能針對二噁英引起的併發症作治療,並不能完全清除體內的二噁英。」

一旦皮膚接觸到二噁英,應如何清洗?有沒有方法可清除體內的二噁英?馮顯達表示,二噁英溶於脂肪,難溶於水,用清水清潔未必有顯著成效,建議用洗潔精、番梘這類清潔劑,才可溶解脂肪內的物質。近日,網上流傳進食某類食物可減低二噁英對身體的影響,譬如含豐富硒質食物、薑黃素、維他命A等。馮顯達說,未有醫學實證支持上述說法,在西醫角度不用特別攝取這些食物。

他最後提醒,二噁英被身體吸收後難以清除,雖然部分會經糞便排出體外,但不應因而胡亂吃瀉藥,應保持正常大便習慣,防止便秘。市民如有懷疑,應諮詢醫生意見。

上 / 下一篇新聞