副刊

健康

下一篇
上一篇

知多啲:玫瑰痤瘡當暗瘡 愈塗藥膏愈紅腫

【明報專訊】鼻頭、鼻翼長滿膿包粉刺,又紅又腫,塗抹暗瘡膏後也沒有效果?註冊中醫潘咨遐指出,不少人混淆暗瘡和玫瑰痤瘡,「酒糟鼻」為玫瑰痤瘡的徵狀。她指出,有別暗瘡及粉刺,玫瑰痤瘡患者的微絲血管容易擴張破裂,令鼻子泛起處處腫塊,變得紅腫,「玫瑰痤瘡範圍會蔓延至臉頰,看上去與暗瘡相似,但會爆微絲血管,臉部及鼻子泛紅」。

潘咨遐指出,不乏年約20至30歲女性患有玫瑰痤瘡,但往往與暗瘡混淆,「有些病人誤以為是暗瘡,所以不停塗抹暗瘡膏,但當發現種種清潔方法及暗瘡膏均失效,求診才發現是玫瑰痤瘡」。

至於西醫角度,皮膚及性病科專科醫生林嘉雯表示,醫學界尚未找出玫瑰痤瘡病因,但相信與遺傳有關,「臉部血管太敏感,容易受外界及內在刺激,導致泛紅及發炎」。她指出,玫瑰痤瘡為普遍疾病,患者皮膚容易泛紅,當天氣炎熱、空氣侷促,又或飲酒、進食辛辣食物後,會感到面部赤熱及紅腫。

(想了解更多玫瑰痤瘡,可看「唔想惡化變酒糟鼻 玫瑰痤瘡咪打邊爐」一文:bit.ly/2KB7OGJ

上 / 下一篇新聞