副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

一個人的:專家教路 去污漬 補縫隙 還原潔白牆身!

【明報專訊】有無人和我一樣對白牆有少少執著?

以前做地盤的爸爸喜歡動不動就幫我的房間鑽牆,但他為人較隨心,位置不對就多鑽個,鑽歪了又再鑽,令我的掛牆風扇附近有幾個空洞無用的窿。一年農曆新年他決定為全屋天花板髹上新乳膠漆,一打開房門,我不禁笑了,因為他髹了半個天花板後,發現不夠油漆中途停了,令房間中央的天花板留下一道道新油痕迹,直至現在。說回正題,自己搬出來住之後,我堅持不鑽牆,家中所有掛牆物都使用吸盤層架,牆身亦盡量保持潔白,但有日打掃,發現其中一幅白牆佈滿幾條長30厘米的裂痕,而且不斷蔓延,於是決心連同牆身污漬、凹陷與「甩皮」,一次KO!

牆身污漬

解決方法1:用砂紙輕「省」

作者極愛穿牛仔布衣物,經常不小心揩到白牆,令牆身留有一片藍。其實只需要用濕布輕捽,再用乾布抹乾,便可清除大部分顏色。網上很多人介紹將濕布加牙膏去除牆身污漬,但作者不覺有什麼特別效果。兼職建造業監考員吳永強師傅教路,如果牆身沾到水劑污漬,更理想是利用半乾濕海綿輕擦。如果污漬太深,就要用1000號或以上的砂紙,即幼身砂紙輕擦。作者試過,真的很有效!

不過,若牆上沾上的是油性污漬,如潤膚油或煮食油,吳師傅直言多數無能為力,「因為油性已經索咗入乳膠漆中,有印,點抹都沒太大作用」。但如果污漬既不是水又不是油,他有個小秘訣,可以用醫藥火酒輕抹。建議先找牆角不起眼地方逐少嘗試去污。

「省」牆貼士

1. 用力要平均

僅用一隻手指按着砂紙狂「省」,可能會令牆身其中一處變深色,建議可在手和砂紙間墊一塊海綿平面摩擦。

2. 逆紋「省」 順紋抹

先細看原先牆身髹油方向,若是上下油,那上下方向就叫順紋,左右方向就叫逆紋。吳師傅分享,用砂紙「省」,要逆紋才徹底;而用濕海綿或火酒抹拭污漬時則要順紋,才能抹走坑中物。髹新油也要講究順逆紋方向。

3.砂紙號碼 愈小愈粗糙

砂紙號碼愈小代表愈粗糙。作者在五金舖買入兩款水磨砂砂紙,220號砂紙明顯粗糙得多,1000號則比較幼細。其實砂紙粗糙度是等於1英寸平方面積內平均噴了多少砂粒,所以號數越小,代表顆粒數量越少,顆粒當然就大而粗糙。如果只是想抹走牆身表面污漬,用1000號幼身砂紙即可,而「跣灰」就會用220號砂紙或是120號砂紙磚。

髹油三部曲

1. 用220號粗身砂紙「省」牆,令表面變「鞋」

2. 直接上乳膠漆,共油兩層,第一層稀釋乳膠漆如水,逆紋掃上。

3. 待乾透後,順紋髹上第二層乳膠漆,融入原有牆身紋路。第二層乳膠漆要比第一層濃稠,質地如洗潔精

小貼士

‧牆身有油漬?上新油前要先抹啞白油,再髹新油

‧髹油1呎範圍內,用2吋闊油掃就夠

‧建議買普通乳膠漆,因三合一亮面較易突顯瑕疵

‧將新油髹至牆邊,因牆邊轉角位不易看出鴛鴦色

解決方法2:小面積髹油

作者客廳一個牆角位置日積月累了數十條硬物撞擊的痕迹(圖一),面積約40cm乘40cm,決定請教吳師傅如何能夠小面積髹新油。

網上不少教學都說在髹上新乳膠漆前,要先落防潮油(行內稱罩底),但吳師傅則說不用,可直接上新乳膠漆。大家可以視乎自己需要決定要不要跟從。作者跟從師傅方法髹新油,新油完美融入舊有牆身,細看亦如像新牆一樣!(不過,要留意作者一年多前入伙時,入伙前業主全屋髹完新油,因此原有白牆並不算殘舊。)

牆身撞凹

解決方法:𠝹出厚度再補灰

吳師傅說撞凹了的牆身放大看,像一隻鑊,「批灰落去的時候,深的中間位置夠位藏灰,但鑊邊不夠深藏灰,因此在灰乾時,用砂紙磚一省,鑊邊的灰就會甩。」因此,他提醒在批灰前,一定要用鎅刀將邊緣𠝹深至少2mm,或一個一毫子硬幣的厚度。

平底漿乾後不易打磨

市面上的牆灰林林總總,傳統裝修師傅會將菜膠、福粉、石膏粉、光油或白膠漿等原料自行調製灰漿,稱為菜膠灰。而五金舖有出售各種現成灰,有些叫平底漿、有些叫批牆寶、裂縫寶,網上又有人說可以用白英泥當牆灰,究竟點揀?

吳師傅說新手一律可以買牆之寶,一包一磅左右,價格便宜,夠1呎範圍內批灰用。而平底漿價錢較貴,而且一旦乾涸質地非常硬,打磨牆身時對新手相當吃力。

不過,作者問過大角嘴兩間五金舖都說沒賣牆之寶,建議買35元1.5公升的菜膠灰。作者用來批灰,覺得易批、快乾、易打磨,效果不錯。

批灰五部曲

1. 用鎅刀𠝹深凹痕邊緣,深度最少2mm

2. 用吸塵機或濕布清走坑內的粉,令粉不會黐灰

3. 用漆鏟批灰,先向邊緣壓實,再補中心,最後大面積一次過上灰,剷平

4. 等灰乾透,用粗砂紙或砂紙磚打磨,即行內稱為「跣灰」,打磨牆身明顯凸起的灰痕

5. 髹上新乳膠漆(跟上文「髹油三部曲」),視乎需要,可以重複批灰步驟3、4

甩皮、起泡、裂痕

解決方法:先批灰再上油

撕掉海報膠紙,不慎令牆身甩皮,即使是薄薄一層,都需要𠝹深凹痕,重新依照上文(「批灰五部曲」,見圖)批灰上油,不可以直接上乳膠漆。吳師傅解釋:「你甩了層油,其實牆身已經凹咗,所以要批灰,而批灰的目的就是令表面平整。」他說如果直接髹上乳膠漆,乾後表面會爆開,因為甩皮位置的油漆太厚。除了甩皮,如牆身起泡,亦需要剷走泡位,再批灰上油。

如果膠紙仍貼在牆上,其實可以用風筒吹溶膠紙後,用濕布慢慢抹走。「如果掌握到,在適當溫度下膠紙會脫離牆身,但如溫度太高,有機會令膠紙痴返落牆。所以個風筒不要定住同一個位置吹,應該要左右左右搖擺,觀察膠紙情况。」

牆身一旦出現裂痕,只是普通批灰上油,在冷縮熱脹下,裂痕好快重現。因此,吳師傅建議將「頭髮絲」大小的裂痕,挖深到2mm闊,吸乾淨粉後,用白膠漿塞進裂痕,表面再黐上紙帶。待白膠漿乾後才進行「批灰五部曲」,這樣才能較持久地解決牆身裂痕。

紙帶有彈性,使用時不需要泡水,而是用白膠漿黏在裂痕處。「紙帶目的是將裂痕夾硬扯住,令裂痕的變化局限在底部。」其實,如果想徹底解決裂痕,裝修師傅一般會將整面牆身剷起(行內稱剷底),先以化白水或清水將牆身弄濕,再用漆鏟剷走舊油,通常只會剷走舊乳膠膝和底灰,不會剷到見石屎。剷底後才重新完整地批灰上油,但對於一般小住戶來說實在是太大工程。

修補膏乾後難清 新手慎選

至於網上熱賣一種聲稱是日本出品的防水牆壁修補膏,附專用刮板,一抹一剷就可以令裂痕消失。但一支250g容量索價90元,頗貴。作者最近在五金舖見到一款快乾補牆王亦標榜一抹修復裂痕,0.5公升一罐賣13元。不過,吳師傅不建議使用,一來修補完裂痕好快會再現。而且,這種物料膠性和黏附力雖然高一些,但其實白膠漿黏附性更高。「新手來說唔識用仲大鑊,乾了好難清。」

修補牆身裂痕

1. 先挖深裂痕至最少2mm闊

2. 將白膠漿填進裂痕

3. 黐上紙帶,再在紙帶上批灰,最後髹油

【劏房生活:客廳篇之二】

文 // 彭麗芳

圖 // 楊柏賢

編輯 // 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞