副刊

FEATURE

下一篇
上一篇

集體回憶:度假屋中介 學生客撐起業績

【明報專訊】去離島度假屋玩一個周末,是不少中學生、大學生的集體回憶。信和地庫有一間營運了30年的度假屋中介(圖a)。老闆娘陳女士18歲入行,由員工到接手成為老闆,見證場內由最高峰逾50間度假屋中介,倒退至只剩寥寥數間。任憑場內物換星移,學生一直是她主要的收入來源,「生意起步點一定是學生,30多年來沒變過」。

度假屋客人多是就讀中三四的walk-in客,為班會活動物色度假點,「我不認為學生是無錢的,但全班30多人,好難夾齊人一齊搭飛機旅行。阿A又話要補習補課,阿B又點點點,可能到夜晚11點先齊人。度假村、青年中心環境都好好,但限時限刻玩,無自由嘛」!由定日子、地點,足消磨雙方一整個下午,「兩個同學代表全班,即時傾日子、價錢,有一個同學仔唔得就即時揀第二日。一個都不能少」。她表示,多年來儲了一批熟客,一家去離島度假,都會第一時間找她。即使行家紛紛退出市場,她仍願意守業,對客人、對商場都有一份情意結,畢竟30年了,「我中一已經在這裏買唱片」,她笑說。

上 / 下一篇新聞