副刊

FEATURE

下一篇
上一篇

小店港漫突圍 「周秀娜」啟發商機

【明報專訊】漫畫,曾經是本港流行文化的關鍵詞。上網搜一搜,如果在1990年代買漫畫,港島要到「188」(東方188商場),九龍就到信和。漫畫店主張瑞生,曾是本港著名漫畫家上官小強的助手,19年前於信和開設漫畫店「至Goal Club」,經營自己最熟悉的行業。他分享道,信和高峰期有近20間漫畫店,今天連他店舖在內只餘6間,且大多擁有代理商背景才能勉強經營。至Goal Club作為獨立小店,每每要靠be water的策略才能掙扎求存。「這店應該是全港港漫最齊全的門市。」張瑞生說。店舖開初出租漫畫,後改為銷售一手日漫,但論存貨及齊全度,仍難追及場內擁有代理商背景的競爭對手。繪畫港漫出身的張瑞生,決定引入本地漫畫,包括經典漫畫《龍虎門》及多本新興漫畫,並以低於市價1元的策略吸客,「蝕本的,但讀者想起香港漫畫時會知道找我」。漸漸店內不單出售漫畫,更有「𡃁模」寫真集、電子遊戲雜誌,「有客人來買漫畫時問我有無『周秀娜』,連續幾個禮拜都有人問,好似覺得間舖應該有得賣」,他不放過商機,於是在店內開闢角落售賣寫真集。

跟場內一般漫畫店不同,張瑞生的店採用開放式設計,盡用空間,四周掛滿、貼滿漫畫宣傳海報,搶眼亦吸客,「好多當年的讀者,長大、結婚後沒有再追看喜歡的漫畫,但他們對漫畫仍有感情,行信和望到海報,發現原來仍在出版,就會想買番」。

張瑞生是不折不扣的「MK仔」,「雖然好多人話呢度cheap,但我從小在這長大,對旺角好有感情。時代不斷變,旺角不斷變,即使信和亦經歷了好幾個『朝代』的變化,由『四仔竇』到警方大掃場變了『死場』,以致租金大跌,吸引小店進駐,有人離開有人加入,不斷跌跌撞撞變成今日的面貌」。

上 / 下一篇新聞