副刊

旅遊

下一篇
上一篇

威爾斯城堡之都 擠進英國最細房屋

【明報專訊】英倫旅遊,若時間有限又不想只踏足英格蘭,威爾斯是不錯的快閃「打卡」之選,而位於威爾斯北部的城市康維(Conwy)應是最佳選擇。除了交通方便,在這個小城鎮內可以踏上著名城堡、體驗小鎮風情、觀賞海岸景致,以及享用地道美食,甚至走進英倫最細小的房屋之中。鎮仔細細,但已可感受威爾斯最好的一面。

世遺中世紀城堡 保存良好

威爾斯是經常被遊英旅客忽略的英倫國度,但不說不知,以每平方公里計算,威爾斯是全世界建有最多城堡的國度,因此贏得「城堡之都」(Castle Capital of the World)的美譽。來到威爾斯觀光,自然不能錯過參觀城堡。在境內眾多保存良好的城堡之中,有4所是在13世紀由英格蘭國王愛德華一世(King Edward)下令建造的城堡和城牆,在1986年同時被列入世界遺產,因而最受注目,康維城堡(Conwy Castle)便是其中一所。

石建的康維城堡有着護城的防禦功用,配合康維河(River Conwy)的沿岸景致,其外觀看來更是宏偉漂亮。經過700多年歷史洗禮,城堡內結構仍保存良好,主要範圍都可以內進參觀(付費),城堡頂端是俯瞰市內及沿河景色的理想位置。

橫越百年懸索橋

屬同一世界遺產的康維城牆(Conwy Town Walls),跟城堡同期建成,現時仍有不少部分被保留下來,跟鎮內的其他樓房和諧配合。遊客可以24小時免費走上舊城牆,這亦是在高位感受小鎮氣息的最佳方式。

連接康維城堡,分別有3條大橋跨越康維河,中間的一條Conwy Suspension Bridge在1826年落成,是世上其中一條最早出現的懸索橋。原有的木地板在19世紀末被換成金屬地板,其後鐵製的吊索上亦增添了鋼纜加固,雖看起來不像那麼古舊,但全都超過百年歷史。現在遊客可以從康維城堡位置步上這條長99.5米的古吊橋渡河。

迷你「碼頭屋」漁民站不直

離開康維城堡,沿岸邊走數分鐘,便會到達市內另一個重要又有趣的景點,大不列顛(英格蘭、蘇格蘭和威爾斯)最細小房屋(Smallest House in Great Britain)。這個地方雖小,幸好鮮紅色的外牆顯眼,加上時常有遊客在外排隊進內,很難會走漏眼。

這小屋面積僅有3.05米乘1.83米(約60平方呎),樓高3米設上下兩層,早建於16世紀,已有數百年被漁民作居所之用,別稱「碼頭屋」(Quay House)。據說1900年最後一個居住在此的漁民身高6呎3吋,他站立時無法在屋內挺直身子,最後只好無奈搬走。其後這屋被市政府評為不適合人類居住,漸漸變成了訪客前來參觀的景點。現時遊客可以付1英鎊(約10港元)入場費進屋內參觀,但基於安全理由,只可以留在起居用的下層,不可以爬上設有牀鋪的上層。

漫步古建築 入冬歎青口

全市的範圍不大,康維主要景點都在步行距離,可以放慢腳步輕鬆遊覽。建於16世紀的Plas Mawr別墅是市內另一個值得參觀的地方。這幢別墅被評為16世紀伊利沙伯時代(1558 至1603年)至今保存得最好的樓房,內裏可感受當時富豪的生活,及其對藝術的品味(11月至3月休館,入場費7.3英鎊/約74港元)。若覺得意猶未盡,或碰上Plas Mawr休館日子,不妨參觀距離不遠的Aberconwy House。這座全市最古舊的樓房建於14世紀,雖然內裏的佈置不及Plas Mawr可觀,但更具歷史氣息(入場費4.8英鎊/約48港元)。

康維是個甚受歡迎的旅遊城市,要尋找不同檔次的食肆一點也不難,市中心也開設了不少售賣甜品小食的店舖;沿岸亦有酒吧、咖啡店可作歇息消遣。康維也是個漁業重鎮,冬季盛產的青口(Conwy Mussels)最具名氣,到來不妨一試。就算是在普通餐廳吃經典的英式炸魚薯條,也採用新鮮魚獲作食材,感覺格外美味。

■大量城堡 留下被侵略痕迹

威爾斯建有世界最密集的城堡,其土地面積20,779平方公里,建有的城堡超過600所。以每平方公里計算,城堡數量比任何其他歐洲國家要多,而保存至今的亦超過100所,參觀城堡成了遊覽威爾斯的必然元素。

建有大量城堡的原因,並非證明威爾斯的富強,反而展示了這片土地常被視為侵略對象的歷史。第一批大型城堡的建設,是自1066年來自北方的諾曼人(Normans)的侵略,為征服威爾斯,他們在每一個登陸的城市都興建城堡。

在威爾斯境內不少古城堡都極具觀賞價值,但暫時只有4所列入世界遺產,包括康維城堡、卡那封城堡(Caernarfon Castle)、博馬里斯城堡(Beaumaris Castle)及哈萊克城堡(Harlech Castle)。興建的原因相同,其時英格蘭國王愛德華一世征服威爾斯,在各個據點城鎮建設城堡。而這4所城堡,被譽為13、14世紀軍事建築中的最佳典範。

■旅遊錦囊

簽證:特區護照往英國毋須簽證

匯率:1英鎊約兌10.08港元

機票:香港來回曼徹斯特,國泰航空航空經濟客位票價,約6800港元起(連稅)

交通:曼徹斯特每小時有火車通往康維,車程約2小時,單程車費14英鎊(約142港元)

◆康維城堡(Conwy Castle)

地址:Rose Hill St

門票:9.9英鎊(約100港元)

◆大不列顛最細小房屋(Smallest House in Great Britain)

地址:10 Lower Gate St

門票:1英鎊(約10港元)

◆Plas Mawr

地址:High St

門票:7.3英鎊(約74港元)

◆Aberconwy House

地址:Castle St

門票:4.8英鎊(約49港元)

文:劉啟智

編輯:蔡曉彤

電郵:travel@mingpao.com

相關字詞﹕城堡 康維 英格蘭 威爾斯

上 / 下一篇新聞