副刊

跟着大廚去買餸

飲食

下一篇
上一篇

菜式二:意式番茄沙律(insalata di pomodoro)

【明報專訊】■材料(2人分量):

羅勒……5片

黑椰菜(Radicchio)……4瓣

羊奶芝士……50克

脆麵包粒……50克

Oxheart番茄……1個

San Marzano番茄……1個

Torpedino番茄……1個

Datterino番茄……4個

調味:

10年意大利陳醋……5毫升

特級初榨橄欖油……20毫升

海鹽……適量

黑椒……適量

做法:

1. 把Oxheart和San Marzano番茄切片,約1厘米厚,備用。Torpedino及Datterino番茄一開四,去除中間白色或綠色的芯,備用(小貼士:番茄芯質感偏硬並帶苦澀味,宜剔除)

2. 先把切好的Oxheart和San Marzano番茄平放碟上,再隨意放上Torpedino及Datterino番茄(小貼士:擺放番茄次序應為由下而上、由大至細)

3. 在番茄上灑鹽粒及黑椒。脆麵包粒壓碎灑上,加入羊奶芝士及羅勒,倒入2茶匙橄欖油,2茶匙意大利陳醋

4. 黑椰菜撕碎,與適量鹽粒、適量黑椒粒、1茶匙意大利陳醋及1茶匙橄欖油拌勻,置於番茄上面

5. 最後加小量陳醋及橄欖油,即成

■買餸攻略

◆Datterino綠酸紅甜 Oxheart結實多汁

意大利盛產番茄,當中Datterino番茄極為常見,甜度非常高,Theo形容入口就如在咀嚼提子一樣,外皮非常薄。當外皮仍是綠色時頗酸,但當轉成紅色時,酸味亦轉成甜香,入口難以置信地香甜。至於黃色的Datterino番茄味道相近,可以混合使用為菜式增艷。

San Marzano番茄的甜度沒有Datterino番茄般高。但正因其溫和的滋味,就成為意大利最重要的番茄,Theo形容:「差不多全意大利的番茄醬都以這種番茄製成。」無論是樽裝或罐裝番茄,平日家庭或餐館製作番茄醬,都會選用San Marzano番茄。

Oxheart番茄,因其外貌似心臟而得牛心茄之名。是一種密度極高的番茄,表面帶有凸起的紋理,非常墜手。番茄籽極少,肉質結實多汁,茄皮柔軟可連皮食。店內尚有出售多款番茄,例如深色外皮帶有條紋的是Grappolo番茄,可愛而尖長的Torpedino番茄等等。

■有片睇

立即去片,跟Theo學做意式番茄沙律:bit.ly/34aHcnu

上 / 下一篇新聞