副刊

Interest

Life & Style

下一篇
上一篇

巴士型號:不敵歷史洪流 巴士告別百花齊放的日子

【明報專訊】多虧近年巴士不斷「變身」,新增報站系統、免費wi-fi、甚至充電設備,令市民搭巴士變得更便利舒適。但有關巴士機能和用車的變化,雖然與乘車體驗有貼身關係,卻未必人人看得出來。當了巴士迷十多年的陳嘉浩,對此有幾點觀察。

細看街上巴士,不難發現不少車背都印有「E500 MMC」,這由英國巴士生產商亞歷山大丹尼士(ADL)製造的型號(圖1)。陳嘉浩指:「這款車2012年在英國亮相,2013年起陸續在香港投入服務,至今九巴購入了2000多架,城巴新巴共千多架。吸引的原因是不難維修,能節省成本,亦有不同長度的版本供不同路段使用,如嬌小玲瓏的11.3米、為香港特設的12.8米版等。」車款亦兼備載客量高、省油、低排放的優點,廣受香港各巴士公司歡迎。

另一當紅車款,是瑞典車廠富豪(Volvo)出產的B8L((圖2))。比E500 MMC遲來香港的它,2017年起為香港市民服務,至今雖只有數百輛在港行駛,但勝在馬力大,行車寧靜,亦是全港首款符合歐盟6型排放標準的傳統動力雙層巴士,廢氣排放低。

以上兩個車款,在這幾年間替代不少退役巴士,標誌時代向前,但對巴士迷而言,車款卻走向單一化,令攝影興致衰減。陳嘉浩指,他懷念多個型號百花齊放的日子,慨嘆面對政府限制歐盟前期車輛的商業使用,舊款巴士不得不退役,走進歷史舞台。

車款單一化 減攝影興致

走進巴士內部,亦可見不少利民變化。去年大埔公路發生19死車禍,政府要求巴士公司加強車內安全裝置。陳嘉浩指,今年新領牌的巴士,都配備電子穩定系統,即以多個感應器偵測行車狀況,當車身過於傾斜,系統便會控制引擎燃料輸出令車身平衡;另外,「升級版」防超速系統亦派上用場,加強下坡速度的控制,與平路一樣鎖定在每小時70公里內。

文:宋霖鈴

上 / 下一篇新聞