副刊

Happy PaMa 教得樂 第268期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

校園筆陣.君子之道:學用除顫器 傳播愛心

【明報專訊】最近,我參加了消防處舉辦的免費「擊活人心——自動心臟除顫器課程」,學習如何使用除顫器,日後當有人心臟驟停時,可即時為他們急救,從而提升患者的存活率。

我校共有20多名教職員參加這4小時的課程,大家都明白到救人要掌握黃金時間,對於心臟驟停的患者,每遲1分鐘為他們除顫電擊,存活率便會減少7%至10%,故愈早為他們以除顫器急救,愈能大大提升生存機會。完成課程後,我們可申請一張證書,以示我們懂得運用自動心臟除顫器,而學校亦會在這部儀器附近寫上懂用兼持證的教職員名字,以備不時之需。

於我而言,從未想過一個見血會暈眩的自己,竟然會去學急救。我曾考慮是否參與這個課程,但作為一校之長,倘若學生有意外發生,難道我袖手旁觀?這不是我的性格,要幫到忙就要有相關的知識及技能,所以我最後決定參加這課程。

在這4小時的學習中,導師把原本眼光只放在學校的我,擴闊至香港社會每個市民上,我需要運用這技能去幫助任何一個病患者。此刻我不期然有所感觸,一個不懂醫學的我也會不分親疏,全心全力去救人,但現在香港人卻互相攻擊,甚至發生身體碰撞,導致有多人受傷,愛的包容已蕩然無存,那天我便帶着這份無比的傷痛完成整個課程。

盼孩子明白愛的真諦

晚上,我回想整個學習過程及感受,正正是一個非常好的德育教材,何不從德信這塊小土地做起,撒下愛的種子,不望果實如何豐盛,只希望孩子在成長的過程中明白愛的真諦。「愛」是要無條件、無偏見地傾聽對方的需求,並予以協助。不管是與朋友之間的愛、與父母的愛、與孩子的愛、還是男女間的愛,我們都應該做到用心傾聽對方的需要,用心體會對方的感受。假如對方有難處,我們當然要無條件地給予幫助!

故此,學校已安排有興趣學習使用自動心臟除顫器的高年班同學,到護士學校學習使用儀器。出乎意料,他們不僅專心學習,技巧不俗,而且透過分享學習感受,看到他們明白要對人有愛,救一個自己不認識的人是一份愛,而這份愛是會傳播的。我們都想要一份長久的愛,所以要永遠學會——傾聽對方、感謝對方、尊重對方、寬恕對方。希望人人都有着這份愛,共同努力重建香港。

作者簡介﹕求知慾強,徜徉於教育、英國文學、藝術、正向心理學、犯罪心理學、管理學等不同的領域。「你是你所想,而非你想你所是」,永遠懷着一顆善良的心持續做對的事,深信僕人領導能吸納一班願意和你乘風破浪的團隊。

文:郭超群(德信學校校長)

[Happy PaMa 教得樂 第268期]

相關字詞﹕社會撕裂 心臟除顫器 心臟病 除顫器 名人kol 郭超群 君子之道

上 / 下一篇新聞