副刊

Happy PaMa 教得樂 第268期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

論盡教育:不要讓教育論壇淪為口水會

【明報專訊】中學校長會辦了一個教育論壇,王師奶滿心歡喜,有一個教育團體肯為香港教育邀請社會賢達、教育有心人,為困在死角的香港教育出謀獻策,殺出一條生路。不是小婦人專拗頸,論壇有點雷聲大雨點小,或者係乾打雷,滴水全無。

出謀獻策 還是清談誤國?

講者算是重量級人物,終審法院首席法官馬道立、港大校長張翔、競委會主席胡紅玉、商界的吳天海等,還有三數名學者,因此小婦人擔定櫈仔(王師奶無資格入場,在電視機前擔定櫈仔而已)。不知怎的,忽然想起魏晉南北朝的士大夫「清談誤國」,寬鬆點說,論壇講辭性質確和「清談」近似,高調,理想,當然不會上綱到「誤國」。但既云教育論壇,則所論所談理應和教育有關,或針對時下教育缺失提出解決辦法,實質的提議似乎欠奉。

王師奶不是現場觀眾,只能靠傳媒報道,電視畫面播幾多就接收幾多,紙媒印幾多隻字就讀幾多隻字,電視惜畫面如金,報紙報道縮龍成寸,普羅如小婦人師奶輩,就只能管窺蠡測了。期望主辦單位中學校長會盡快將講者內容整理妥當,讓所有教育有心人參考借鑑。王師奶有一直覺得,通常一些團體辦活動,總是頭大尾細,開頭打鑼打鼓,大龍鳳做完,手尾無人執;或即使有人執,多是一年或半年之後,好彩就明日黃花,唔好彩就年後殘花。王師奶心目中,中學校長會算是所有教育團體中較有作為、較敢直言的一個,請打破一些團體的陋習,快些讓教育界得知會議全豹,無負舉辦論壇的初心。小婦人幾經辛苦,才能在YouTube看到馬道立和張翔的演講,其他不與焉。

如何將大道理編入課程才是關鍵

論壇的標題好動人:「課程的未來 未來的課程」。有以上講者陣容,在目前來看,也算是一時俊彥,且看報章的摘要報道:馬道立以「今日學生,明日領袖」為題,呼籲學生要具備社群意識(sense of community),要包容(tolerance)、尊重(respect)和妥協(compromise),並指法治不止尊重人權,更需要顧及公眾權利。馬道立首席法官字字珠璣,語語中的,情辭懇切,關懷出自內心,他真的希望今日的學生,明日的領袖能意識社群重要,人與人之間要彼此包容、尊重和妥協。其實道理並不高深,但在今日自我、刻薄、揶揄和固執氛圍中,似乎有點高調了。教育界如何把這毋庸置疑的大道理編入課程?小婦人不忍心馬首席法官的平實言論變為離地的高論,再轉化為空談,或美其名為近乎魏晉的「清談」。

中學校長會執事諸公,慎其始也須慎其終,論壇只是工作的起步,馬道立和其他學者只是提出方向,如何將方向變成課程初稿,不讓論壇淪為一時興起的口水會,才是論壇的工作重點。也許你們會說:「就算我哋做成課程,政府也未必會接納。」這是可能發生的事,作為一個有社會責任感的教育團體,一切盡其在我。共勉之。

作者簡介﹕不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。wongszelai@yahoo.com.hk

文:王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第268期]

相關字詞﹕中學校長會 馬道立 張翔 人權 法治 教育 名人kol 王師奶 論盡教育

上 / 下一篇新聞