副刊

Happy PaMa 教得樂 第268期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

教大GPS:管理情緒的要訣

【明報專訊】理清情緒,是有效管理情緒的關鍵。但情緒往往複雜得千絲萬縷,本文用小麗的經歷,看看情緒管理的要訣。

赴約遲到 朋友破口大罵

小麗因晚出門赴約而遲到,朋友一見到她就破口大駡,憤然轉身離去。事後,小麗多次發短訊解釋,朋友都不理睬,斷絕聯繫達3個月。小麗每次提起這件事,心中便升起一股強烈的無名火。困擾小麗的情緒,除了憤怒,其實還有以下複雜的情緒:

1. 生氣,因為朋友大聲罵她

2. 尷尬,因為朋友在餐廳當着很多人的面罵她,讓她覺得丟臉

3. 自責,因為自己出門時習慣慢吞吞,結果遲到惹惱朋友,是自己的錯

4. 失望,因為大家關係好,認為朋友不應該因為遲到這件小事而責怪她

5. 後悔,覺得如果自己早點出門,就不會遲到了

6. 擔憂,因為朋友斷絕聯繫,擔心從此會失去這個好朋友

看清自己情緒 接納朋友情緒

理清以上的情緒,小麗終於明白自己為什麼一想起此事便一肚子火,清楚透過情緒找到自己和朋友的需要,放下這個情緒包袱。一方面,小麗希望朋友接受道歉、原諒自己,大家和好如初;另一方面,小麗看清自己的情緒後,幫助她接納及同理朋友的情緒,看到朋友情緒表達背後的需要——朋友因為小麗這次遲到而生那麼大的氣,好像過了火(情緒大於事情),說明遲到事件只是導火線,朋友失控的大火很可能因其他事情引起,例如,過往的經歷留下的情緒包袱,或當時工作壓力太大、身心過勞。如果小麗多些關心朋友,也許更容易化解這個僵局。

小麗決定再次向朋友發短訊,心平氣和地向她道歉,並清楚表達自己的請求和關愛:1.自己珍惜彼此的友誼,希望朋友原諒自己遲到的行為,延續友誼;2.向朋友保證,以後自己一定守時,不再遲到;3.詢問及關心朋友近况,如有需要,她會像以前那樣支持和幫助對方。

情緒是我們對事情的自然反應。有效的情緒管理,需要我們友善地覺察、理清和接納情緒,才能平靜地和他人溝通,表達感受和需要,提出解決方法,維護良好的人際關係。

作者簡介﹕由香港教育大學教育及人類發展學院的學者輪流執筆,分享對教育研究、政策和議題的所見所感。www.facebook.com/FEHD.EdUHK

文:章月鳳(香港教育大學課程與教學學系助理教授)

[Happy PaMa 教得樂 第268期]

相關字詞﹕情緒管理 溝通 教育大學 名人KOL 香港教育大學 章月鳳 情緒 教大GPS

上 / 下一篇新聞