副刊

Happy PaMa 教得樂 第268期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

讀樂樂:令人流淚的神奇小盒子

【明報專訊】神奇小盒子?孩子一聽到這題目都很雀躍。小盒子,往往是孩子收藏自己心愛小玩意兒的百寶箱,這次小盒子裏有什麼寶物?怎樣神秘?都想一探究竟。

見不到太陽月亮的劏房

唉,這次小盒子可不是什麼寶物箱,而是……你能想得到嗎?是一個小男孩的家,他和爸爸媽媽一起住的一個小盒子!

是的,在一間大房間裏分隔而成的一個小房,沒有窗户,只有一塊不能打開的小方窗,因為通向的後巷污糟邋遢,鼠蟲橫行。所以是個名副其實的「盒子」,也叫劏房。

作者蘇美智和畫家鍾嘉莉採訪了住在劏房的幾個家庭,用簡潔生動文字和圖畫描述了住在這裏的孩子生活:見不到太陽和月亮,黑漆漆的房間一直要開燈;不能開窗,悶熱如蒸籠,孩子快成了叉燒包;魔法牀也可變為書枱、餐桌、櫃桶、孩子的遊樂場……

雖然居住環境如此差,但是一家三口生活得和諧平和,沒錢參加學校親子旅行,那就坐在牀上面對一部二手電視,也可以歎世界;牀底下的百寶箱也能解悶,牀上還可擺擂台耍功夫;魔法媽媽用一個電飯煲可以煮飯、炒菜、煲湯,變出一日三餐;晚上清潔工爸爸回來,三口圍住炕桌說說笑笑用餐,是一家人的快樂時光。

夜晚的走廊,是幾家劏房住户透氣聊天的地方,家家都有難解的問題,人人都有一肚子心事,向着星空傾訴,是否心頭輕鬆了一些?

雖然居住在小小空間,但是孩子仍懷有巨大夢想:希望長大了當工程師,建造很多大房子,讓人人有寬敞的家!

小朋友,打開《神奇小盒子》看看吧,這是一本讀了讓人流淚的繪本。你要知道,在這個繁華城市,高樓大厦林立,但是有9萬多家庭、3萬多與你同齡的孩子居住在這樣的小盒子裏,小盒子陪伴他們成長。

國際扶貧發展機構樂施會旨在推動民間力量消除貧窮,它一直在推展世界公民教育,鼓勵孩子們關心世界,思考如何改善不平等的情况。樂施會關注本港扶貧事業。這個繪本是樂施會「世界小小公民教育計劃」的一部分,一共創作出版6本教育繪本,這是其中之一。以香港貧窮為議題的繪本在本港不多見,這是一次極有意義的嘗試,相信小讀者能從中擴大眼界,引發同理心,思考眼前的世界,進而建立尊重、珍惜、公義、和平與愛的正面價值觀。

作者簡介﹕愛孩子,愛與孩子一起瘋,愛向孩子講故事,也愛為孩子寫故事的一個老小孩。

文︰宋詒瑞

[Happy PaMa 教得樂 第268期]

上 / 下一篇新聞