副刊

Happy PaMa 教得樂 第268期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

文化園地:本地新進作家插畫師合作 共融繪本 傷健奏出完美聲音

【明報專訊】由德和慈善基金策動組成的「香港共融樂團」,將於本月下旬舉辦首場慈善音樂會,頭炮演出更邀得張學友站台支持,演繹經典作品。「歌神」出山固然有噱頭,但其實基金還贊助出版了一本共融主題的繪本,而且大膽起用本地新進作家及插畫師,同樣引來熱話。究竟一位媽媽級作者與一位讀心理學的年輕插畫家,會擦出什麼花火?《完美的聲音》在她們的筆下,又會呈現一個怎麼樣的共融世界呢?

文︰沈雅詩

育有一女的梁雅怡,在踏上作家之路前,是一名中學教師,曾出版過一本繪本;大學修讀心理學的溫柏萱(Wendy),全職做插畫師之前,曾在一間推動創新教育的機構工作。兩人素未謀面,但因為都是愛繪本之人,於是在大細路出版社穿針引線下,促成了這次的合作。

「因為有機會接觸到樂團,知道他們很想向社會宣揚共融的信息,於是我便提議合作出一本相關題材的繪本。另一方面,大細路一直希望多些支持本地新進繪本作家,於是便找來雅怡和Wendy,一個負責文字,一個負責繪圖,經過幾個月的共同努力,《完美的聲音》終於誕生。」大細路出版社總編輯盧志妮(Eunice)說。

故事講述森林的動物被大自然界所產生的天籟之聲所感動,卻因為難以掌控這種聲音而失望。雅怡表示:「很多時,我們也知道人生未必存在百分百的完美,但我們卻一直追求它。」於是,有動物想到自己去唱,去模仿自然界的聲韻。然而,並非每種動物也像大嘴鳥、公雞、貓兒等,可以發出又響又亮的聲音,「青蛙、鴨子等動物的聲音很低沉;蛇、變色龍等動物更好像天生無法發聲」。

後來,有動物想出使用工具(樂器),借助物質原理去模仿天籟之聲。不過,新問題來了。「長頸鹿脖子太長,牠無論如何垂頸彎腰,雙手也離地太遠,觸不到鋼片琴;蚯蚓沒有手腳,又怎樣打鼓彈豎琴呢?」最後,作者透過動物之間的互相合作,大家按着自身的條件,有的負責唱,有的負責奏,各自貢獻出能力範圍內最好的聲音,終於這支「大空地樂團」,成功合奏出最完美的聲音。

手繪製作 落足心機

隨着科技進步,很多繪本都採用電腦繪圖,但在《完美的聲音》,讀者看見的每一隻小動物、每一個畫面,都是Wendy用人手一筆一筆繪畫的。Eunice笑指,是出於自己的「鬼主意」,「我始終覺得,用電腦繪圖層次感稍遜,感覺冷冰冰一些,而手繪則有一種溫暖感,顏色層次也會活潑一些。所以,我找Wendy合作時,已經說明想要手繪。」

Eunice和雅怡更不諱言曾多番「勞役」Wendy,因為每一個畫面,只要她們想提出修改,即使微細如一個眼神或調校少許姿勢角度,繪者都要推倒重來,重新畫一遍。幸而小妮子滿腔熱情,從沒有抱怨過一句,「我經驗實在淺,在畫面安排上,想到什麼便畫什麼,試過一個頁面有一大群動物堆在一起,原來這樣反而看不到重點。全賴她們兩位不斷指導,給我很多意見」。記者問Wendy究竟反複改了多少遍?她表示已忘掉,只知道超過九成的畫面,已經跟第一稿完全不一樣。

全書最精彩是一幅跨版拉頁,台上表演的正是「香港共融樂團」,台下是人類與各種動物觀眾並排而坐。「共融不限於傷與健之間的合作和包容,還包括特性不同的物種共融,以及人與自然界的共存,這些都是值得普世追求的目標。」雅怡說。

■INFO

新書分享會即場教繪畫

為配合「香港共融樂團」宣揚共融的信息,大細路出版社將舉行《完美的聲音》新書分享會,屆時作者梁雅怡將現身跟大家說故事,而繪者溫柏萱亦會即場教授繪畫小動物的技巧,對文字和繪畫有興趣的大小朋友,萬勿錯過。

日期︰11月24日(周日)

時間︰下午4:00至5:00

地點︰荃灣D‧PARK愉景新城L1

費用︰全免

[Happy PaMa 教得樂 第268期]

上 / 下一篇新聞