副刊

Happy PaMa 教得樂 第268期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

好去處:全港首個室內外自然博物館 體驗都市農耕 入商場享受大自然

【明報專訊】11月天氣清涼,正是親親大自然的好季節。不過,現時的孩子生活忙碌,周末隨時都要參加興趣班或不同活動,要抽空去郊遊並非易事。其實要郊遊未必一定要去郊外,有商場在尖沙嘴建造一個兼具藝術文化與環保意念的城市綠林「Nature Discovery Park」,種植多種植物,又提供各式綠色工作坊,讓一家人可在城市中享受大自然外,也可培養環保意識,為保護地球先生出一分力。

文︰許朝茵

小model:Ivy、張敏灝

這個城市森林位於K11 Musea的8樓,是全港首個室內外自然博物館,以及可持續發展教育園區。透過保育本地的生物多樣性及農耕體驗,促進環境保護的工作及交流,同時鼓勵大眾減少使用塑膠,保護海洋生態。園內地方雖然不算非常寬敞,總面積約2000平方呎,但麻雀雖小五臟俱全,種植了不同品種的植物,帶有鳥語花香的恬靜,亦設有自然導賞之旅。在導賞員帶領下,可先欣賞K11 MUSEA一系列的花藝裝置,包括由超過180種熱帶植物及原生植物造成的全球最大的熱帶雨林櫥窗。最後一站則是返回Nature Discovery Park內,認識不同物種。

室外水族箱 模仿維港碼頭水世界

而對於小朋友來說,最搶眼的莫過於設於入口的室外水族箱。採訪當日,小模特兒甫入場內,已急不及待地跑到水族箱前,興奮地看着七彩鮮艷的魚兒游來游去。場內導賞員解說,箱內有約200種生物,猶如一個迷你海洋生態。水族箱內不少生物之間有互利共生的關係,他舉例小丑魚和海葵是共生的一對,小丑魚會居住在海葵的觸手之間,避免被其他魚類掠食;海葵則要靠小丑魚幫助清潔身上的淤泥等廢物。孩子可以認識這些小生物,更了解海底世界的運作。

我們又留意到,這個水族箱設有多條柱石在缸內,形狀獨特。在旁的導賞員解釋,箱內放有4條柱子,原來是模仿維港碼頭下的設計,希望借這個設計帶出一個信息,如果香港的海洋不再受污染,海水回復乾淨清晰,本港的海洋就可以像這個水族箱這樣多生物棲息,一樣美麗。

水母不懂游泳 植物昆蟲「有偈傾」

除了水族箱,場內另外也飼養一種海洋生物——海月水母BB。導賞員指出這些水母只得大約10日大。不說不知,原來水母並不會游泳,只會跟着水流漂浮,並以浮游生物為糧食,靠身上的觸鬚抓着食物再送去胃部。而隨全球暖化嚴重,海水溫度持續上升,有機會令海月水母數量大增,繼而影響整個海洋生態。

認識海洋環境後,是時候欣賞綠色植物。園內四周種植了不同的本地及外來植物,當中有不少開花植物,可以吸引蝴蝶到園區棲息,讓孩子增加生物知識,例如知道植物原來懂得和昆蟲溝通——本港常見的馬纓丹,別名五色梅,導賞員說這種花會變色,如由橙黃變橙紅色,即代表已受精,藉此告知昆蟲這裏沒有花蜜,去找其他的花吧,別浪費力氣。

落場實戰種士多啤梨

Nature Discovery Park另一個特色,是把藝術融合大自然之中。園內展出兩件以大自然為靈感的藝術作品,其中Carsten Höller的《巨型三重蘑菇》,作品包含3種蘑菇,最頂紅色的一種有毒,另外兩組是創作者隨機選取。希望透過這個巨大的蘑菇作品,帶來超現實體驗。另一款作品則為Korakrit Arunanondchai的《人類離開地球以後的快樂聯合國》。

欣賞完綠色世界,是時候參加都市農耕體驗工作坊,一嘗種植的滋味。今次讓孩子學種士多啤梨,先戴上手套,跟着導師的示範步驟,先剪去部分士多啤梨苗的根部及葉片,之後用鏟子掘出一個小坑,再放入幼苗,填上泥土,過程簡單,小朋友單獨也做到。導師指出,對於體驗農耕孩子大多十分喜歡,做到一半大多會脫了手套,親手接觸泥土。

■INFO

Nature Discovery Park

地點︰尖沙嘴梳士巴利道18號K11 MUSEA 8樓

開放時間︰上午10:00至晚上6:00

門票︰$60(大小同價、2 歲以下免費)

自然導賞團(連入場費):$200(18歲或以上)、$100(3至18歲)、2歲以下免費

工作坊價錢︰$350起

查詢︰Facebook@naturediscoverypark

[Happy PaMa 教得樂 第268期]

上 / 下一篇新聞