副刊

Happy PaMa 教得樂 第268期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周FOCUS.採訪手記:親子版記者 跟小朋友打成一片

【明報專訊】儘管同一行業,也有不同性格的人,當然,擁有某些性格特質,做事可事半功倍。在傳媒行業,健談的記者特別有優勢,可以輕易跟受訪者打開話匣子,對方也易於打開心窗跟你談天。不過,我也認識很多不太喜歡說話的記者,沉默寡言,卻能冷靜應付不同的採訪場面,同樣是出色的記者。

他和我的名字一樣

不過作為親子版記者,即使不健談,也不能過於冷漠,最好還要懂得一些跟孩子相處的技巧,包括化身為幼師,甚或是兒童節目主持,因為跟他們打成一片,絕對是令工作順利完成的關鍵之一。

從前有一個攝影記者同事,每次跟小model或受訪小朋友初次見面時,總會先問對方名字來打開話題。舉例,如果小朋友答:「我叫Jacky。」同事便會附和說:「我也叫Jacky啊!你一定是假的Jacky,我才是真Jacky呢!」這時,小朋友一定會哈哈大笑,或反駁自己才是「真Jacky」。話匣子一下便打開,而且立刻對攝影哥哥產生好感,拍攝時便更合作,因為「他和我的名字一樣呢」!

可笑的是,最初我還以為同事真的叫Jacky,及後發現他的名字每次也不同,有時說自己是Peter、Martin,甚至是Lily時,我才明白自己不過也是一個小朋友,被他完全騙倒呢!

(是日稿擠,《升學攻略》暫停一期)

文:顏燕雯

[Happy PaMa 教得樂 第268期]

上 / 下一篇新聞