副刊

人物

下一篇
上一篇

俞君捷從運動員到校長 藉拉丁舞教孩子信任包容

【明報專訊】生命總要跌過痛過,才明白怎樣走上心目中美好的路。俞君捷 (Joyce),現為香港一家兒童拉丁舞學校校長,11年前經優才計劃從廣州來港,曾是國家體育舞蹈運動員,拿下不少獎牌,驟聽起來好不威風,她卻和所有成長的年輕人一樣,跌跌宕宕吃過苦頭。從運動員到當上老師,她在啟動孩子興趣和苦練運動員之間取得平衡。在觀塘工廈一個舞室,她拿着香港孩子的獎盃,細訴香港父母的期望,也回望自己的成長,單親家庭的母親為了培養她跳舞,放棄教職提早領取退休金的經歷……

雖然大城市的文化差異愈來愈少,但談到兒童拉丁舞,香港父母的期望和廣州的確實差異仍大,兩城孩子,這邊廂側重興趣,那邊廂競爭之心較強。

關於兒童拉丁舞,人們第一印象可能是:拉丁舞舞衣很性感,小朋友也這樣穿嗎?

「兒童拉丁舞比賽,是有規定舞衣的,女孩是穿這種連衣舞裙。你看,這是我們的學員,穿上標準舞衣。在香港比賽不一定要穿規定舞衣,但

我們建議12歲以下穿規定的舞衣比賽,但在內地,這是一種規定。」 俞君捷 (Joyce)邊說邊滑開手機,記者看看圖片,小豆丁穿著體面,打破我們一廂情願以為拉丁舞必定是高叉低胸舞衣的看法,女孩穿有下襬的連身裙,顏色常是鮮紅或深黑,男孩則是黑色西褲及襯衣,男女都很酷。這天的Joyce也同樣穿著體面,總是掛着微笑,挺胸收腹的跟記者談話,就算她走在路上,遠看都像一個舞者,而她人生最難忘的故事,也都在拉丁舞裏。

自小多病 6歲習舞強身學社交

2008年以前,Joyce一直在廣州和母親生活,上學在廣州體院舞蹈科,念體育舞蹈。體育舞蹈分為拉丁及標準舞兩種競技舞蹈,Joyce 6歲開始學習中國舞、拉丁舞及標準舞,後來特別鍾情拉丁舞,包括森巴、查查查、倫巴舞(Rum-ba)、鬥牛舞和牛仔舞,主要是男女舞二人合作跳出爆炸力和強勁舞感。Joyce高中考入廣州體院之前,從小開始拍檔的舞伴因為想有更多出國練習和比賽,但Joyce家境普通,只好決定拆伙,她找到的新拍檔是一名深圳拉丁舞導師。

16歲那年她和舊拍檔在英國International Championship錦標賽青少年組進入決賽,成為首雙華人打入決賽。這些紀錄對運動員來說永誌難忘。

老友拆伙以為她會很失落,怎料她說:「我那時自以為是天之驕女,拆伙啊,沒什麼,大把人找我做拍檔。所以不懂得不開心,辛苦的反而是每星期要去3次深圳練舞,起早摸黑,早上坐很早的和諧號列車去深圳,晚上又長途跋涉回廣州。」她曾想過放棄讀書,純粹練舞爭取好成績,但現在她反過來勸勉年輕人,勿放棄讀書和進修。「當時晚上回家已很累,差點放棄不讀大學了,最後是母親鼓勵我,要堅持,後來我才明白,讀書是給我機會去選擇,如果我只懂跳舞和比賽,連電腦和打印機都不懂,我出來社會,是沒有選擇工作的機會。」她笑說。高中和體院的時光,早上無論陰雨淒冷還是煙雨濛濛,她依舊坐上火車,從一座城市到另一座城市,練習跳舞。

Joyce 6歲開始學拉丁舞——但對於小孩子,拉丁舞迷人嗎?來自廣州單親家庭的她,有婆婆和舅父,跟很多內地家庭一樣,他們關係緊密,所以她初來港當教練時,感到香港孩子比較難捉摸,內地孩子普遍仍有尊師重道的傳統。「我小時很多病,阿媽就送我去游泳,4、5歲開始操水,但兩年來的冬天,我都患了肺炎。」這時,身為標準舞教練的舅父就為外甥女打算,建議學拉丁舞,可以運動,也可以社交,拉丁舞吸引孩子之處,正是每一個學員都可當主角上台演出,而不是在群舞中隱沒了面孔。「而且拉丁舞要與舞伴合作,學習與人相處和一起成長。其實我現在當校長,處理親子問題、處理學員的相處問題,幾乎佔去大半時間。」

曾失望「港孩」無當運動員決心

母親雖曾說過,女兒學跳舞,長大後去公園收兩蚊一位教跳廣場舞,也不擔心搵不到食,但事實上,母親卻是全心全意陪伴女兒走上運動員之路。「母親除了幫助我、鼓勵我,有一件事我要說的是,我們家境普通,她為了我能上外國教練單對單的大師班,以及穿上漂亮的舞衣,寧願提早辭去教職,拿出退休金來給我用。」擔心退休生活在香港是無日無之的話題,Joyce母親之後當了代課教師,現已退休,在廣州生活也很休閒,同時照顧Joyce婆婆。

以為Joyce擁有運動員素養和堅毅,來港教拉丁舞,一定perfect?2008年Joyce遇上伯樂,邀她來港當教練,不久她又開始了自己的兒童拉丁舞工作室,但這個國家運動員變身教練卻有苦自己知,回望過去,她感到人生總要摸索才找到自己。

「我有兩三年自己搞舞室,洗廁所是我,聽電話是我,但最不開心的是,我發覺香港100個孩子來學舞,無5%想做運動員,較少競爭之心和追求比賽的目標,後來我才知道就連家長也只想孩子在成長時接觸下拉丁舞,而不是想他們當運動員。我每天教得筋疲力盡,有一段時間很失望,幸好丈夫很好,很支持我繼續搞體育舞蹈學校。」Joyce和丈夫是舞中生情,她在香港認識了香港公開體育舞蹈錦標賽冠軍Kim,Kim又介紹了熱愛拉丁舞的朋友給Joyce,朋友最後變成了Joyce的丈夫,兩人的女兒現在已6歲。

2013年她開設Step Up Studio兒童拉丁舞學校。「這次我不再單打獨鬥,而是找朋友拍檔,分擔工作,這樣我才可以享受校長的工作,可以培訓導師,可以處理家長和孩子的問題,可以鼓勵小朋友當小老師。」

當媽媽後有啟發 培養舞蹈興趣更好

「很感恩,當我做了媽媽後,我對教孩子跳拉丁舞有了改變,因為我也在學習教養女兒,方才明白,不能因為希望孩子當運動員而苦練和催谷,與其令他們怕了舞蹈,不如先用遊戲和小老師等方法,開啟他們對拉丁舞的興趣。」

舞蹈在不同階段帶給Joyce不同的體驗和啟發,兒童時是強身和社交,少年時是激發熱情、抒發感情和追求運動員的目標。10年前的她希望能夠傳承,以自己的路培育運動員,10年後的今天則希望培養孩子和導師,令拉丁舞在香港普及,令孩子享受跳舞,成為成長中的一小段時光。她開心笑說:「如果這個城市,多些人愛上跳舞,這是否比培養運動員更美好!」

■給香港的話

「拉丁舞是藝術和運動的結合,藝術展示美感,運動展示力量,剛柔結合。拉丁舞也是兩個舞者的結合,講求互信與合作。每個人互相多一份信任,多一份合作,多一份包容,多一份體諒,香港一定會美好。」

■Profile

俞君捷(Joyce)

80後,廣州長大,來港生活11年。6歲開始練習拉丁舞,曾取得IDSF亞太體育舞蹈錦標賽冠軍,現為兒童拉丁舞學校校長;前中國國家隊成員、WDC世界舞蹈總會國際評審;2013年與香港體育舞蹈運動員鄭卓翹一起創立Step Up Studio拉丁舞學校。小時多病,母親要她堅持運動強身,但連續兩年操水都患肺炎,後學習體育舞蹈即拉丁舞和標準舞,成為1990年初廣州第一批學習拉丁舞的兒童。

文:朱一心

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞