副刊

好生活

下一篇
上一篇

織溫暖牌 「一錯一拆」進步快

【明報專訊】冬日來臨,親手編織頸巾或毛衣送給至愛,一定無比溫暖。近年不少人上網跟隨影片和圖解學習編織,但當面對冷線糾纏不清,內心一團火難免被撲熄。編織專家說不少人想一步登天,以圖案複雜的毛衣作入門,結果半途而廢。她建議新手先找導師學習基本功,當明白要點和選擇合適工具,兩三星期便可織起一條頸巾。只要再下點苦功,親手織出「溫暖牌」毛衣也指日可待。

「用織針編織好簡單,高針和低針兩種針步就像電腦程式中的『1』、『0』,可排列出不同紋式。」創立50多年的彌敦毛冷負責人、擁有逾18年織毛衣經驗的廖敏兒,分享編織的入門貼士。

1. 用粗冷織頸巾入門

廖敏兒說頸巾由頭至尾的闊度相等、針步數目不變,較易掌握編織技巧。「學習編織要有耐性,如頸巾都應付不了,相信很難編織出一件毛衣。」不少初學者被紋式繁複的毛衣吸引,結果卻被當中高深的技巧打沉,建議擬定實際、容易達到的目標。

她建議新手用粗冷線編織頸巾。「相對於幼冷線,粗冷線用較少的行數便可完成相等長度的織物。」她說新手不要期望可一口氣把頸巾織成,建議每天抽半小時至一小時編織,大約花兩三星期便可織成一條約120厘米長的頸巾。「新手適宜在安靜環境中慢慢專心織,疲累時或在交通工具上都會分心,容易出錯。」她建議選擇有規律、重複的針法。「最簡單是平針針法,即一行全部用高針,之後一行全部用低針,梅花間竹地編織。」

不少人想在短時間內提升技巧,記者也不忘請教心法。「最快進步的方法,是當發現織錯針步後拆開來修正。大部分學編織的人都怕犯錯,要拆開織物如世界末日!」她說拆開織物後冷線可重用,不會浪費。「失敗經驗有助提高警覺,避免重犯錯誤,日後反而會少走冤枉路。」

2. 織針與冷線粗度匹配

另一個常令初學者半途而廢的原因,是選錯工具。「建議新手用木或竹製的織針,優點是表面摩擦力大,容易把冷線挑起。」反之鋁質織針雖堅硬耐用,光滑的表面可提高編織的速度,但亦容易跣走冷線,新手會較難掌握。

她說不少人貪方便向朋友借織針,但款式未必適用所選的冷線。「織針和冷線的粗度要匹配,粗冷線要選配粗織針。」她解釋織針的粗幼度會影響織物的密度,使用直徑3毫米的幼針會織出密度較高的織物。若以幼織針配合粗冷線的話,所編出的織物會密不透風、欠缺彈性。另外,她說不少新手編織時會不自覺地用力拉扯冷線,這樣做也會令織針過分緊密。「有新手誤以為,用力拉扯冷線可把毛冷拉長而節省一些用料,但當冷線被拉長後會變幼,結果要多織幾行『補數』。」

3.細讀冷球招紙資訊

如何準確選用合適的織針?不少人拆開冷球便隨手丟去招紙,原來紙上有不少有用資訊,包括適用織針的直徑。廖敏兒說日、美、英的針號制式各有不同,但直徑一般以毫米為單位,新手可按招紙上的建議找到匹配的織針。

招紙上還有其他有用資訊,打個比喻「10cm×10cm、22 Stitches、28 Rows」,是指這款冷線使用平針針法編織,以每行22個針步(Stitches)織28行(Rows)的話,可織出一幅約10×10厘米的織物。新手編織頸巾時,當決定了頸巾長度後,便可參考這比例換算出所需的針步和行數。

此外,招紙上亦會註明毛冷品牌、物料、顏色編號、批次、產地和清洗方法等資訊。「因不同批次的冷線有輕微色差,配冷時最好購買相同批次的出品。」另外,產地可反映毛冷的品質。「土耳其一般出產較便宜的人造纖維冷線,而高級的羊毛冷一般在意大利和日本製造,價錢相差近兩倍。」羊毛冷球每個約售50至80元,茄士咩冷球則昂貴得多,體積雖是羊毛冷球的五分之一,但每個售價逾200元。「不少人說手織毛衣較保暖,但也視乎用料。」廖敏兒說人造纖維保暖度較差,但優點是便宜、輕便、顏色選擇較多,也適合新手使用。

4. 文字教學比影片易明

市面和網上都有很多編織不同款式織物的教材,主要分文字和圖形教學兩類。廖敏兒說文字教學會詳述所需材料、針步次序等,較適合新手。「不少教材以英文撰寫,內容中使用大量縮寫,建議新手先理解縮寫的意思。『K』代表低針(knit),『P』代表高針(purl)。而『P1;K3』的意思是先織1針高,接着3針低。」她說大部分的針步組合會不斷重複,一理通便百理明。

她說圖形教學若缺乏文字解釋,新手未必看得明白,至於近年流行跟網上的影片學習,「其實睇片學更難,因拍攝角度未必可清楚捕捉每個細節」。編織是一門精細手藝,她建議新手還是先跟導師面對面學習基本功。「不少毛冷店老闆都願意向客人講解,有人從旁指導會較易上手,之後睇片進修便易得多。」廖敏兒說當編織技巧純熟後,便可脫離教材限制更改紋式,自己設計圖案,有如一名毛衣設計師。「就像學音樂一樣,當打好基礎後便可脫離樂譜,享受創作的樂趣!」

文:呂瑋宗

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞