副刊

飲食

下一篇
上一篇

與時並進:網上訂便當 售賣機即取即食

【明報專訊】近年科技發展,令外賣飯盒進入另一層次。網上外賣平台已成潮流,用電腦或手機按幾下,半小時後,食物就送到指定地點。今年則有本地初創企業研發熱食便當售賣機,連等待外賣的時間及加熱工夫都省掉,只要走到機前便可秒速取得「暖笠笠」的外賣飯盒。

逾10食肆提供約20選擇

有些地區是美食沙漠,上班族難以覓食;有些地區食肆雖然多,但午膳時間總是「等餐死」。基於這兩項觀察,Jerry創立E食便當,並選了10個工商大廈林立的地區,包括:黃竹坑、觀塘、金鐘、鰂魚涌、新蒲崗等,在大廈內擺放這些熱食便當售賣機。他說:「沒東西吃的地方需要,(有)很多東西吃的地方都需要。」現時他與超過10個食肆合作,提供合共約20款便當款式,例如馬來炒貴刁、雞肉茶碗蒸配糙米飯、荷葉鳳爪排骨蒸飯、韓式紫菜飯卷、台式炒米粉等。網站更清楚列出不同菜式的成分及熱量等,資訊愈透明,客人愈放心。團隊於早上先到合作食肆提取食物,並以保溫餐車準時於上午11時多運送至各個便當售賣機,客人可於中午12時開始提取在網上預約的便當。

食物保持60至65℃

坊間的包裝便當多置於凍櫃,客人購買後要自行翻熱。此便當售賣機常溫保持在60℃至65℃,令食物維持溫熱,提取便當後可不必加熱立即進食。機器採用智能操控,若溫度低於60℃便會自動通知伺服器,讓工程師能實時掌握機器情况。

Jerry笑稱挑選合作伙伴時沒特別準則,「都是跟同事一起思考喜歡吃什麼」,並盡量涵蓋不同地方菜式,令客人於辦公室都吃到不同的堂食風味。決定餐單後,食物會先放在便當售賣機3至4小時測試,「看看米飯會否變乾身,意粉會否變硬,蔬菜會否變黃等,餐廳老闆或廚師會過來一起試食,沒問題就可出街,否則就要再調整」。舉例說,易黃的蔬菜換成耐放的西蘭花,易變硬身的蒸飯則加上荷葉,既為米飯「保濕」,也可增加荷香。營運半年,他們現時從不同供應食肆取得約千個飯盒,銷量達9成。Jerry說反應最好的區域為黃竹坑及太古,「相信是這些地區的辦公室放飯時間固定及相近,較難找位置吃飯」。

E食便當未來除了繼續與企業及商場合作,亦打算在學校及屋苑會所等設置提取點,開拓更多「無飯」都市人的市場。

■Info

◆E食便當

查詢:ecbento.com

上 / 下一篇新聞