副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

快樂服務:長者當義工 致電慰問老友記

【明報專訊】平安鐘機構一般都會提供電話慰問服務,唐彩瑩表示,透過電話慰問可以減低孤單感,讓長者感受到社會上仍有人關心他們,「活動能力有限的長者,不能外出或留在家中的時間較長。他們經常困在家中,有受限制、不舒展的感覺,而且缺乏社交」。她續指,缺乏社交及與人相處、聊天的機會,可影響情緒,「有英國研究指出,如果長期處於社交絕緣(social isolation)環境,對身體的毒害相等於每日食15支煙,情緒可能受影響,甚至有抑鬱傾向」。

長者安居協會鼓勵用戶閒時按平安鐘,跟職員聊聊生活日常。協會亦會讓義工參與電話慰問工作,人稱「碧碧」的林碧屏是其中之一,她既是平安鐘用戶,亦是協會義工。訪問當日,笑容和藹的碧碧熟練地拿起電話,「你好!我是一線通平安鐘的義工,林姑娘……」身穿夏威夷連身花裙,配搭橙紅色風褸,襯白色涼鞋,腳趾還掃上暗紅色甲油。打扮漂亮優雅的碧碧,一點兒也不像84歲。

廣交朋友活動多

2013年,碧碧跟隨老人中心到協會總部參觀,即時報名成為協會義工。幾乎每日9點至3點都會在義工房見到她,致電慰問平安鐘用戶,與他們閒話家常,分享生活瑣事和往事。「有次我去探訪平安鐘用戶,他說:『我常常聽到你打來,我認得你把聲!』他還給我一個擁抱,我很感動呢!我生日時,他們又請我飲茶、食飯……家中種了大樹菠蘿、龍眼,會邀請我去食……有種溫暖的感覺,好似朋友般。」碧碧不止跟用戶做了朋友,還與中心職員打成一片,親手織「溫暖牌」冷帽、頸巾送給他們。

碧碧除了在中心當義工,還會抽空學口琴、吹笛、拉二胡,「我很喜歡安排自己的時間,而且自從我來中心做義工後,我的子女也很放心」。碧碧是獨居長者,有4名子女和4個孫,他們之前擔心碧碧獨留家中,現在知道她每天在中心過得充實滿足,也不再擔心太多。

上 / 下一篇新聞